五結掩埋場弊案鄉代陳啟生要求重啟調查否則控告縣府包庇不法

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣政府今天上午假鄉公所3樓會議應舉辦五結鄉第二場次基層座談會,鄉民代表陳啟生針對利澤工業區內五結鄉掩埋場被人傾倒重金屬廢棄物,結果石沉大海懷疑縣政府有保庇不法之嫌,要求鐵面無私的代理縣長吳澤成重新展開調查,否則他將向監察院提出檢舉,並委託律師向宜蘭地檢署控告宜蘭縣政府涉嫌官商勾結包庇不法情事。

利澤工業區的五結鄉垃圾掩埋場,疑遭人傾倒含有重金屬的廢爐渣,五結鄉民代表會主席沈信雄,除將該疑案移送宜蘭縣檢調單位調查外,於去年9月7日在宜蘭縣政府地方訪視聯繫座談會上,當面向林聰賢縣長告卸狀,縣環保局長陳登欽舉手欲說明答覆,卻被林聰賢縣長擋下,表示如查證屬實,將全力追查傾倒者。 五結鄉垃圾掩埋場占地約3.9公頃,主要收受一般廢棄物,目前已禁止掩埋,主管機關五結鄉公所民國101年向環保署申請1400多萬元經費,設置空氣品質淨化區,種植草地和樹木,對垃圾場進行綠美化,前年才完工;近來卻遭民眾檢舉,掩埋場疑似遭人傾倒廢爐渣。五結鄉代會主席沈信雄在座談會中,相當不滿縣環保局處態度,同時懷疑掩埋場遭埋重金屬廢棄物,涉有官商勾結不法情事,當場向林聰賢縣長提出檢舉,沈信雄指出,鄉民代表會,環保局、鄉公所人員,105年7月間曾到場了解,在現場發現疑似廢爐渣的黑色物體,擔心土壤恐掩埋大量廢爐渣,對環境造成嚴重破壞,鄉代會討論後決議,將在場區幾處疑似有廢爐渣的地方開挖,開挖深度預估四米,釐清事實。

鄉代會主席沈信雄又說,廢爐渣送驗發現含有超標的鉛,鋅重金屬,對環境危害很大,不能掉以輕心,掩埋場早已停止使用,當時只收一般家庭或非事業產生的廢棄物,不會有廢爐渣,如今竟有可能被偷偷掩埋,真相必須釐清,日前局部開挖發現有疑似物體,為求慎重,鄉代會要求全面開挖送驗,若確定遭人惡意傾倒,必須全力追查兇手,並移送檢調偵辦。

五結鄉民代表陳啟生今天在代理縣長吳澤成面前舊事重談,要求重新調查五結鄉掩埋場遭人偷埋重金屬廢棄物弊端,否則他將向監察院提出檢舉,並委請律師控告縣政府涉嫌官商勾結包庇不法。

延伸閱讀

五結鄉垃圾掩埋場疑案  沈信雄質疑司法信賴度

五結疑遭掩埋廢爐渣案無下文 沈信雄將帶鄉民圍環保局(影音新聞)

 

五結鄉民們表陳啟生,今天在基層座談會上要求代理縣長吳澤成拜啟利澤工業區掩埋場弊案。

2018宜蘭選舉投票指南

沈信雄-宜蘭縣縣議員參選人

陳啟生-宜蘭縣縣議員參選人

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

五結割稻趣嗨翻天 遊客包遊覽品嚐割稻飯(影音新聞)

高手在民間 乙級電檢証照通過率88%

宜蘭大同鄉太平村恐將遭林務局滅村(影音新聞)

安富利上榜Gartner 2018全球高科技供應鏈25強

頭城音浪節亞洲最大充氣滑水道亮相

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見