五結廣惠宮元宵節求虎皮畫虎面保平安

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣五結利澤走尪系列民俗活動之一,「求虎皮」今天上午在廣惠宮舉行,由利澤國小學童負責主持與引導解說,讓民眾了解如何跟「王公」求虎皮,畫虎面保平安。

地方傳說,早年王公化身為商人,遠赴唐山訂購一張虎皮,唐山客搭船過黑水溝將貨送到台灣,依地址找到宜蘭縣五結鄉利澤地區,可是走遍大街小巷就是找不到訂貨的商人,走了一整天實在太累,走進一間廟宇休息,醒來之後才發現跟他訂貨的正是五結鄉利澤簡廣惠宮的王公,後來更衍生當地子弟當兵前跟王公求虎皮保平安的習俗。

地方上為了讓這項習俗傳承下去,去年先由耆老們示範給利澤國小學童看,今年就由利澤國小學童接棒,負責主持這項傳統習俗活動,學童有模有樣地指導來求虎皮的人,如何跟王公請示擲筊,獲得聖筊者,就可帶回虎皮。

主辦單位還安排利澤國小師生在廟埕上,幫來求虎皮的民眾臉上彩繪上小福虎的造型,模樣非常可愛,求到虎皮的民眾,也可領取主辦單位準備的平安福袋材料,由利澤國小師生協助,自行組裝起來,把虎皮放入福袋中。

 

IMG_0244IMG_0246IMG_0255IMG_0263

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人黃錫墉

黃錫墉

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

高CP值安格斯牛松阪豬半自助食材吃到飽火鍋

東澳粉鳥林漁港 民眾攀爬上堤防險象環生

印度研究生宜蘭外澳衝浪溺水不治。

全台最高稻草黃金獵犬全家福為你帶來好狗運

Borderless Access推出TAPP,幫助瞭解消費者行為和情緒

網友意見