五結保安林植樹 守護耕地居家安全

五結保安林植樹 守護耕地居家安全

【記者林周龍/宜蘭報導】

林務局羅東林區管理處今(20)日與五結鄉季新社區發展協會共同在編號2702飛砂防止保安林舉辦「走!保安林植樹去」植樹活動,與50餘位在地居民共同進行保安林植樹並推廣保安林的重要性與生態功能,透過親手種下白千層、厚葉石斑木、林投等250株防風林苗木,讓守護保安林的心,跟著樹苗慢慢成長,深根在地。

羅東林區管理處表示,宜蘭縣長百餘公里海岸線有八成都屬於保安林的範圍,今天植樹活動地點位於宜蘭縣五結鄉傳藝中心附近的海岸林,即為編號第2702號飛砂防止保安林。現今氣侯暖化,海岸線寬度遞減,人民與海的距離越來越近,受季風海砂的影響也越來越明顯,將海岸第一線的保安林維護完整,能讓後方農耕地及居家環境更安全,而這不只是國家的責任,更是所有人都要一起關心的事情。

季新社區居民表示:「這裡的海岸線在他小時侯是很遠的,可以走20-30分鐘才踫到海水,但現在變得很近,一下子就到了!海邊的樹木也開始死掉,不像以前一樣茂密。」社區對海岸線及防風林的變遷是非常有感的,也因此羅東林區管理處於108年透過社區林業計畫推動保安林認識的課程,讓居民回憶海岸林的發展、變遷及劣化過程,並與宜蘭大學利澤國中師生及社區一起共同進行在地植物盤點與認識。

五結保安林植樹 守護耕地居家安全

五結保安林植樹 守護耕地居家安全

五結保安林植樹 守護耕地居家安全

五結保安林植樹 守護耕地居家安全

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宜蘭唯一精品專賣店

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

Bowtie取得香港首個虛擬保險牌照

羅東鎮立幼兒園22日展演廳舞出金色童年(影音)

鎮心參道螢光燦爛 戀愛隧道幸福頭城

興璟泰建設在壯圍公館致富寶地推出「新宿」建案!

冬山鄉絕美觀光月曆12/21起數量有限送完截止

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見