餐飲創業實戰班-餐飲業財務規劃實務 - 2018-07-04

五榖廟不得重建 廟裡貼大字報抗議(影音)

記者邱淑珍、趙奇濤/宜蘭報導

宜蘭市五穀廟經縣文化局召開「宜蘭縣歷史空間審議委員會」,決定將五穀廟登錄為歷史建築,引起廟方嚴重反彈,已在廟裡樑柱上貼了許多抗議標語,指文化局強暴五榖廟,將再「與縣長有約」要求縣長最後裁定准予重建。

「文化局是神農大帝世世代代住舊廟的劊子手.人神共憤」、「五榖廟管委會即使再窮再窮.也決不願心肝寶貝五榖廟被文化局領養」、「文化局鴨霸限制五榖廟的改建.文化局無禮強暴五榖廟」等標語,張貼在五榖廟的樑柱上。

五穀廟管理委員會主委黃榮華、副主委尤贊輝,今天召開記者會指出,宜蘭五榖廟遭有企圖心的人挾持文化局,聯合文史工作者,即將五榖廟登錄歷史建築群,廟方抗議!抗議!再抗議!反對!反對!再反對!

廟方表示,文化局曾召開一次公聽會,參加的有幾位年青人,有的是外縣市的;日前文化局召開的是「審查會」,怎麼會又「通知」他們參加,其中還有16歲的,可能國中都還沒畢業,結果是採納他們的意見,會後第二天文化局就帶領「工程」人員到廟裡,指那些部分要修。合理懷疑有一群人在靠修廟作生意。

黃定和議員、張榮輝代表、黃文龍里長也出席會議,表達關心和支持,黃議員說,過去縣府文化局也都來看過,也說不具有歷史古蹟這方面的保存,廟方一路走來都遵照縣府的這樣的指示,進行改建的動作,在改建的過程當中有很多善心人士捐款,到了最後文化局忽然間來插手,不敢說古蹟說是歷史空間,這是非常沒道理的、非常不能讓人信任的作法,文化局在各處都有定古蹟和歷史空間,但定了之後卻不聞不問,「迷迷貓貓」(台語諧音.意不像樣),文化局根本沒有能力維護古蹟,古蹟維護的方式很多,管委會也決定將古物留在及裝置,這是古蹟和改革並存的好方法,縣府應審慎考量。

 

廟柱抗議標語

廟柱抗議標語

右起黃定和議員、主委黃榮發、副主委尤贊輝

右起黃定和議員、主委黃榮發、副主委尤贊輝

廟柱抗議標語

廟柱抗議標語

五榖廟開記者會廟裡仍有人祭拜

五榖廟開記者會廟裡仍有人祭拜

廟柱抗議標語

廟柱抗議標語

廟柱抗議標語

廟柱抗議標語

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

仙人打鼓有時錯 華哥選擇原諒他吧

頭城獅子會辦捐血

德國萊茵TUV發佈2017年台灣物聯網通訊技術白皮書

Angelababy 為2018年打響頭炮 女神駕蒞香港杜莎夫人蠟像館

懸疑看板~~「白目」VS「勇敢」

網友意見