二龍競渡歷史影像展温泉公園遊客服務中心展出

【記者林柏夆/宜蘭報導】

為促進地方文化觀光,鼓勵民眾攝影創作,礁溪鄉鎮公所在温泉公園遊客服務中心,舉辦『二龍競渡歷史影像展』,由地方耆老賴峰育老師所提供60幅來自全國各地攝影專家的作品,每幅作品記錄了二龍競渡的歷史過程,希望透過文化工作者影像記錄讓民眾深刻了解二龍競渡的典故,二龍競渡歷史影像展即日起至28日,歡迎大家前去參觀。

已有217年歷史二龍競渡,是礁溪鄉每年端午節所舉辦的重要民俗活動,也是最具鄉土氣息的龍舟比賽,曾榮獲交通部觀光局選定為全國十二大民俗活動之一,更是礁溪寶貴的文化資產。端午節已至,鄉公所特別規劃從6月8日起,在礁溪溫泉公園遊客服務中心舉辦「二龍龍舟競渡歷史影像展」,透過淇武蘭龍舟厝耆老賴峰育老師珍藏的影像照片展出,每件作品訴說二龍龍舟競渡的文化與歷史過程。

鄉長林錫忠指出:地方文化要保存延續也要有地方人士共襄盛舉,二龍競渡除了有兩百多年歷史外,其龍舟形狀及比賽方式非常獨特,競爭者一直以禮相待的君子之爭,深具歷史意義,它呈現出早年純樸多樣的人文風情及温馨的景象,為了讓民眾更加瞭解二龍文化的禮俗文化,特別在端午節前夕,委請賴峰育老師提供60幅珍貴二龍競渡歷史影像,其中有幅在民國65年代所攝,當年他正念大學,公所希望藉由各界學者、文化工作者、攝影家所提供的影像紀錄,讓這項古早文化資產予以延續保存,歡迎鄉親來參觀。

另外,由礁溪鄉二龍社區發展協會主辦的「二龍傳統龍舟競渡民俗活動」6月19日在二龍河,將進行傳統龍舟祭典儀式,有;絞船、絞尾槳、力度、開光、點睛、淨香,祈求風調雨順。而6月20日端午節當天則有傳統龍舟競渡、龍舟競渡體驗及船槳彩繪DIY等活動,公所誠摯邀請鄉親共同參與這項具文化意義的龍舟競渡活動。

 

069070

 

 

 

立委候選人黃定和

立委候選人黃定和

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

黃定和形象影片

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

金同春龍舟協進會隊取得縣龍舟錦標賽公開男、女子雙料冠軍

冬山鄉廣興路發生自小客車自撞車禍

羅東鎮中山路三段今天清晨發生小火警

CIC報告:台灣進入C2C行動電商時代

太平山國家森林遊樂區暑期工讀招募中!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見