二結王公生 「掠童乩、跳過火」

記者翁正杉/五結報導

農曆11月15日是王公生,二結王公廟每年都會舉行「掠童乩,跳過火」的盛大儀式,適逢今年剛好是在元旦這一天,現場擁進上千善男信女,觀看著神轎踏著千斤高溫的炭火,這項民俗活動,傳說著宗教的精神,更是無形文化資產的特色與魅力。

二結王公在地方一直流傳著王公捉妖伏魔法力無邊的故事,經過地方的文史工作者成立了二結王公文化節,讓這項民俗繼續流傳著,而每年農曆11月15日就是王公生的日子,王公過火、捉童乩是重要的活動,也吸引了來自全國的媒體爭相報導,善男信女更是前來朝拜。

今年王公過火,廟方動用了上千斤的木炭,堆成小山丘般炭火堆,在神職人員的開光引道中,令旗、神轎一一的踏著高溫的炭火平安的祈福,相傳如果身體不潔的人是會受傷的,因此在這個儀式中,是不許有不潔的人參加的,而今年正巧是在元旦這一天,王公生的過火儀式祈望也能帶來新的一年,大家健康平安。(照片取自礁溪鄉長參選人張永德提供、影片由縣議員張明華提供)

 

二結王公生 「掠童乩、跳過火」

王公捉乩童

王公過火

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

冬山鄉公所元旦升旗暨健走吸引3000民眾參加

清水地熱公園重新開放第一天 入園遊客達6000人

四結福德廟農曆年相招徠發財(附影音檔)

三星花海氣球嘉年華登場洛克馬吉祥猴吸睛

台灣少年工(七)陳其鴻赴日本是要製造新型戰機

網友意見