二結王公文化節民眾呷福宴求平安。

【記者林周龍/宜蘭報導】

2015年二結王公文化節系列活動今天下午5時30分,由五結鄉長簡松樹及二結王公廟董事長張明華主持揭幕儀式,150桌福宴正式推出之後,旋即被信眾預訂一空,廟埕人山人海,扶老攜幼替王公祝壽,並且提早圍爐呷平安。

農曆11月15日是二結王公廟古公三王聖誕千秋日子,昔日農業社會醫藥不發達,民眾生病雖有到廟裡祈求平安,由於二結王公廟新成顯赫,凡抓鬼,治病有求必應,不但是溪南地區宗教信養中心,也是當地大二結地區的守護神,每年王公生,二結地區居民家家戶戶擺設流水宴宴請遠方來訪親友,因此當地有句俚語:「驚王公生,甭驚過年」,好客心態足見一斑。

二結王公文化節已被內政部及宜蘭縣政府頒訂為「全國宗教百景」及「無形文化資產」系列活動從元月2日起至5日止,今天下午首先登場的是千人共享福宴,原定席開130桌,每桌3500元,供信眾預訂,不料信眾反響相當熱烈,認為「俗夠大碗」推出之後旋即被預訂一空,廟方再增加20桌亦被秒殺,民眾一邊享用福宴,一邊欣賞舞台上精彩火舞,二結王公廟歌仔戲團及街頭藝人演出,場面相當熱鬧。

元月5日「掠童乩,「跳過火」是二結王公文化節的重頭戲,今年二給王公廟依王公出籤指示,準備13.000斤炭火,是全國最大規模的跳過火,依照民間宗教習俗,神明跳過火童乩會先開火路,但是二結王公卸用的童乩非常調皮,重要關頭總是躲起來,王公起乩到村內掠童乩辦事,無論童乩躲到什麼地方,都會被王公抓到,過程相當神奇。

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

2019宜蘭童玩節

2019宜蘭童玩節

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

李岳儒掌工旅處、游憲廷接農業處 宜蘭縣府新團隊調整

華哥為國民黨李志鏞站台並宣示與林聰賢勢不兩立(附影音檔)

車站拉皮古色古香 汙水排放臭氣薰天

吳澤成出任監委有望 宜縣府人事大地震

冬山武淵連日雨水淹及膝 民眾要到醫院難以進出

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見