九旬老翁能教書法 長照減服務時數

記者趙奇濤/宜蘭報導

宜蘭縣一位九旬老人向縣府申請居家打掃清潔服務,每月打掃4次,縣府了解老人家在教書法,認為老人家健康狀況不錯,減為3次,縣議員張建榮認為這種「長照」方式非常不合理,已為老人家向縣府爭取,恢復為每月4次。

今年91歲的老人家向張建榮陳情指出,政府為體恤年邁老人,設有居家服務項目,此一德政讓老人受惠匪淺,以年邁九旬之齡,對家居清潔工作實不堪負荷,於6年前即向縣府申請,並獲核准每月4次8個小時的打掃服務,即每週服務2小時。

老人家說,後來經縣府派員訪問,認為老人雖已九旬,每週尚能擔任書法教學,證明健朗,減成六個小時,他爭論無效,忍氣接受,但事後清潔人員偷工減料,自動不擦椅、凳,不掃樓梯,草草了事,復以小東西常無故不見,無計可施,只得辭退、停止服務。月前衛生局社會處又派員察訪,狀極同情,但誠意不足,遂將情形向張前議議陳訴。

張建榮對縣府的作法不以為然,認為政府推動長照的用意,就是要讓老人家活得健康,沒有負擔,這位九旬老人家是書法家,而且在社區義務教學,長照讓老人家健朗不正是政府的目的?而且老人家能將其專長、智慧、經驗又回饋給社區居民,是多麼完美的事,怎麼反而減少打掃服務的時數?非要讓老人家爬上爬下,過於勞累甚至不慎摔傷,才給予服務?以這樣的觀念處理長照,如何作好長照工作。

張建榮向縣府爭取後,已獲同意恢復每月8小時的打掃服務。另聽說九旬老人家想向他表示感謝,卻乏交通工具。張議員即主動探視老人家,感謝老人家長年來為地方的付出,並囑有任何問題隨時可向他反映。

九旬老翁給張建榮的陳情書

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇南驛站規劃案與地方實際面落差大 縣府願綜合意見(影音新聞)

宜蘭縣桃花源婚禮即日起接受報名。

縣府秘書長主持蘭星家園揭牌啟用儀式。

關門審查蜜月彎開發案立委質疑黑箱作業。

泰雅之光陳潔瑤導演接受宜蘭縣長表揚。

網友意見