中軟國際2017年業績創新高,成為中國最大軟件服務企業

新聞中心/整理

中軟國際有限公司(中軟國際/公司)今日發佈2017年度業績。

2017年,本公司業務實現高速增長,收入同比增長達到36.3%,年度溢利同比增長達到37.0%,剔除購股權開支後,年度溢利同比增長56.3%,本公司擁有人應占溢利同比增長46.8%,每股基本盈利同比增長33.1%。

單位:人民幣 千元

2017年

2016年

同比增長%

收入

9,243,684

6,783,367

36.30%

年度溢利

561,307

409,833

37.00%

本公司擁有人應占溢利

565,567

442,081

27.90%

每股基本盈利(分)

23.59

20.34

16.00%

剔除購股權開支之年度溢利

711,259

455,118

56.30%

剔除購股權開支之本公司擁有人應占溢利

715,519

487,366

46.80%

剔除購股權開支之每股基本盈利(分)

29.85

22.43

33.10%

同時,董事會建議就2017年度派發末期股息,每股0.018港元。

2017年,本公司全體員工共同奮鬥,「向著主動進攻的方向前進」,公司市值及產值均實現新的歷史突破,已經成為中國最大的軟件服務企業。期內公司「解放號」、雲和大數據等新興業務實現高速增長,雲驅動、數字化、平台化的世界級IT企業大格局已經形成。

一、「解放號」聚合最優產業資源,釋放IT頂層設計能力

報告期內,「解放號」平台正式商用兩年半,知名度與影響力大幅提升,產品不斷迭代優化,業務發展迅猛。「解放號」商業模式在期內進行了全面升級,取消了交易佣金,推行會員制。新推出的「雲上軟件園」成功在青島、南京、西安、武漢、合肥、重慶等多個城市上線。就地域來看,「解放號」生態資源已實現對23個軟件城市及所在省份的全覆蓋,並通過18個解放號運營基地、19個區域政企業務部、15個已簽約落地的「雲上軟件園」,構建起了連接政府、實體軟件園區和IT合作夥伴的中國最大的軟件開發生態,並形成了強大的IT產業整合能力。

期內公司成功承辦「首屆全球程序員節」,在IT業內引起高度關注。新年伊始,公司與南京市政府歷史性簽約,宣佈「解放號」總部落戶南京,雙方共同建設「互聯網+軟件交易服務平台」。近期,公司與中國平安簽訂戰略合作協議,以「解放號」為重要戰略對接平台,持續釋放「解放號」IT頂層設計能力。

未來「解放號」將伴隨公司的全球化戰略,積極拓展國內外市場,打造能力更強、效率更高的數字勞動力,持續深耕軟件開發新生態,推動軟件開發行業轉型升級。預計未來「解放號」將獲得更多的優質政企流量入口,進一步活躍已形成的軟件開發生態,並激發更多元的互聯網流量變現模式,加速推動公司的平台化轉型。

二、雲服務能力全面輸出,工業互聯網平台快速落地

報告期內,公司創建中軟國際雲服務品牌,全面形成以雲咨詢、雲遷移、雲運維和雲培訓為基礎的雲管理服務能力,雲服務團隊規模不斷擴大,並通過導入美國子公司Catapult成熟的雲業務能力,成功為互聯網、醫療、政府、金融、能源等行業客戶提供一站式、端到端的公有雲服務,實現了雲服務收入的快速增長。

在企業雲應用方面,報告期內,公司企業雲應用產品解決方案日趨成熟,業績穩步發展,形成了企業雲盤、視頻會議等產品解決方案,在金融、地產、醫療、教育、IT、製造等重點賽道佈局並形成標桿用戶。在公有雲SaaS服務領域,企業雲盤服務超過1500家付費企業。在私有雲領域,企業雲盤已服務超過30家大中型企業。期內公司企業雲盤擁有超過10萬用戶,並成功突破東南亞、北非等海外市場,品牌影響力逐步提升。

報告期內,公司聯合華為發佈「智造雲」解決方案,「智造雲」通過對創新技術的充分結合,為企業提供全面數據採集及感知能力,讓製造企業具備全面製造價值變現能力,是中軟國際工業互聯網的基礎版本,隨後公司與昆山、重慶等地方政府簽訂智能製造戰略合作協議,並不斷對「智造雲」進行全面升級。期內,以成熟的基礎設施資源平台(IaaS)為基礎,通過現有成熟物聯網技術支撐,以平台層(工業 PaaS)和應用層(工業SaaS)為核心的「蜂巢(Honeycomb)智造工業互聯網平台」正式形成,開始為首批江蘇省製造企業提供全方位的端到端服務,使客戶快速完成智能化轉型,並在提升全面製造價值變現能力,有效實現降本增效方面獲得客戶充分認可。

公司未來將充分利用自身在製造垂直領域豐富的數字化和雲化服務轉型經驗,結合「蜂巢(Honeycomb)智造工業互聯網平台」的強大生態整合能力,在深耕江蘇市場同時,將「蜂巢(Honeycomb)」拓展至廣東、河南、山東等重點製造省份。公司還將聯合海內外製造企業,建立中國智能製造的新生態,打造可具備示範效應的智能製造示範區,獲得資源整合和平台模式輸出價值,全力支持「中國製造2025」、「互聯網+」的戰略規劃,加速推動中國製造企業實現智能升級。

三、行業多點開花,客戶合作持續深化

報告期內,公司成為華為雲首家同舟共濟型合作夥伴,雙方在軟件開發雲、雲解決方案、雲服務等領域展開全方位合作。公司軟件全球化佈局逐步形成,印度和羅馬尼亞中心在期內建立,其中,在印度承接華為全球定制中心和印度研究所業務,並已建立規模化團隊。公司自主研發的Mobile Money APP Store產品配套華為Mobile Money平台走向海外市場。

報告期內,匯豐業務再次實現規模突破,同比實現翻倍增長,呈現多元化、豐富化態勢發展。期內,公司參與研發的匯豐中國手機銀行和微信銀行正式上線,服務匯豐中國區50萬用戶。同時,公司首次將人工智能和人臉識別與微信支付功能相結合,推出「聰明可愛的小I機器人」,為匯豐全球手機銀行解決方案提出了新的方向。公司全面參與到匯豐和恆生銀行的業務體系中,成為公司拓展海外業務的重要基石。同時,新一代櫃員機解決方案mVTM在恆生銀行中國成功上線,得到客戶一致好評,作為公司典型解決方案,成為出海的橋頭堡。

期內公司與中國平安形成全方位合作,在平安銀行、平安普惠、平安信託等子業務合作中獲得重大突破,業務涵蓋金融業各個領域,實現了平安業務的快速增長。

報告期內,公司與戰略客戶騰訊的合作層面不斷深化,為眾多企業客戶提供行業特性的雲服務、雲數據、雲運營等整體一站式服務方案,構建「互聯網+企業」生態體系。在騰訊地圖、小程序、騰訊企點等業務領域不斷探索,開創創新業務模式。

報告期內,公司繼續堅定踐行「慧合生態」的價值主張,打造全面領先的大數據品牌,公司數據業務在金融領域持續保持優勢的基礎上,在能源、交通、公安、智慧城市等行業的大數據平台領域取得了多點關鍵性突破。公司入選工信部大數據產業「十三五」規劃工作組編製的「大數據產業地圖」,並獲得「2017大數據十佳方案商」。

人工智能方向,公司期內與百度建立戰略合作,在人臉識別、文字識別、機器學習等方向落地業務場景,並與知名院校建立聯合實驗室,實現數據模型的核心算法優化。在區塊鏈技術應用領域,公司與多家銀行研討應用場景,並在數據共識、交易溯源、資產證券化、票據流轉、供應鏈金融等方向實施落地。

美國子公司Catapult亦持續取得突破,Catapult首個解決方案即服務產品Fuse為某製造業企業的261個部門的26000員工提供服務,Catapult的第二個解決方案即服務產品Launch成功簽單,大幅降低客戶運營成本。Catapult的「IT安全合規即服務」解決方案Spyglass發佈,公司被評為2017年十大最具創新能力的企業移動解決方案提供商。同時,Catapult的雲遷移和雲實施業務快速發展,Azure項目實現200%增長。

為回報廣大投資者對公司的長期支持,公司董事會建議就2017年度派發末期股息。此舉顯示了公司對資本市場股東回報的持續重視以及對公司未來發展的堅定信心。

2017年是公司雲驅動、數字化、平台化轉型戰略落地的關鍵一年,公司憑借靚麗的業務發展和資本市場表現,有力地詮釋了新一代IT龍頭公司的價值。展望未來,公司將繼續朝著專業技術服務、雲、「解放號」三路出擊,保持有質量的年複合增長速度,朝著世界級IT企業加速邁進,為股東創造更大價值

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星鄉長黃錫墉送叭噗給掃墓民眾補元氣。

三星鄉長黃錫墉親自到大洲國小發送兒童節禮物

陽大附設醫院妙手回春癌友獻花致謝。

冬山鄉公所清明節掃墓提供11項便民服務措施

2015年綠色博覽會28日武荖坑登場。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見