中西合璧治療中風 陽大醫院效果顯著

記者趙奇濤/宜蘭報導

蘭陽地區唯一以中西醫共同照護治療的陽大醫院,經過實驗證明,在中風發生時要及早送醫外,在中風後六個月內腦神經恢復黃金時期,加強復健及中醫針灸治療,更可以加速中風後的復原。

陽大醫院中醫科主任侯德俊表示,腦血管疾病在國人的十大死因中,一直以來都維持在前三名,陽大醫院除了強調急重症照護外,更重視病患後續的慢性療護與復健,因此在宜蘭縣首推中風住院病患中西醫結合團隊照護,近年來將中風病患於急性住院期間結合針灸治療,對於病患後續的復原有明顯的改善。

侯主任說,陽大105年腦中風住院病患,接受中西醫結合治療者共140人。照護前,腦中風評估量表(NIHSS)平均分數12分,照護後,腦中風評估量表平均分數10分,(註NIHSS分數愈高表示神經受損愈嚴重)。至於日常生活功能評估的巴氏量表,照護前平均分數33分、照護後平均分數43分,(巴氏量表分數越高活動能力更好)。前後測巴氏量表及腦中風評估量表(NIHSS)分數有顯著進步者達5成以上,可見中西共同照護後療效更加顯著。

陽大失智照護發展中心蔡秉晃主任說,呼籲一下中風發生後3個小時之內,最好是兩個小時之內,要立刻趕到各大醫院急診,要立刻確定他是不是缺血性腦中風,適不適合打血栓溶解劑,目前這是急性腦中風,全世界唯一的治療方式。家屬通常都會有一個迷思,先在家裡等等看,等個5分鐘,等個1小時,但是一旦到醫院超過3個小時,就沒有辦法打那個血栓溶解劑,因為打了之後反而是有害的, 呼籲病人真的發現自己中風現象,要立刻趕去急診,最好在兩個小時之內就到達,因為還要做抽血、還要做電腦斷層等,需要一些時間。

侯主任也不諱言表示,中醫治療要在醫院內以急症病患急性治療期間推動初始,民眾的接受度是有些難度,事實上,針灸治療中風後遺症已是世界衛生組織(WHO)建議的針灸適應症之一,且臨床上已被廣泛應用於腦中風的患者,針灸治療主要是透過改善損傷部位的血流循環、促進受損神經細胞的生長、調節損傷部位的腦皮質電活動,提高其興奮性、促進健側神經纖維的代償機制啟動等方式,來改善中風後遺症。感謝羅院長的認同大力支持,中西醫整合照護治療才可以在院內積極來推動,讓中風住院病患可以接受針灸的治療,目前於每週一、三、五下午提供服務,甚至針對無法下床復健之病人則是直接至病床旁提供針灸治療。

他表示,去年一年的住院針灸人次已接近1500人次,住院中接受中醫會診照護人次的穩定增加,反映出病患對於中醫會診輔助治療的肯定與需求,當然在成效上,我們也以評估民眾活動依賴度的巴氏量表以及美國國家衛生研究院腦中風評估量表來檢測,中風患者不論是神經學損傷的恢復程度,還是日常生活功能的改善程度均有進步。根據他個人治療經驗,在中風早期接受針灸治療其療效較佳,尤其是黃金三個月期間,越晚輔以針灸治療,尤其是一年以上,其療效越不顯著。

有3位病患代表在接受針灸及復健治療後,已經可以利用助行器行走並能活動偏癱的肢體,11日也到醫院向醫療的醫師團隊獻花致謝。

延伸閱讀

陽大居家護理也碰壁 想擴大衛生局未同意

衛生局陽大醫院「華山論劍」 且看結局如何

失智照護中心啟航 衛生局不敵陽大醫院

侯德俊(中)蔡秉晃(左)醫師接受患者贈花致謝。

陽大侯德俊(左)蔡秉晃兩位醫師中西合璧治療中風

陽大侯德俊(右)蔡秉晃(左)兩位醫師中西合璧治療中風,效果甚佳,副院長張克昌(中)主持說明會。

 

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

詐騙集團是全民公敵 揪出詐騙取款車手可領萬元獎金

東森海洋溫泉酒店FUN暑假俗擱大碗 東北角海洋生態體驗營

羅東藝穗節 猴精彩嘉年華 推出好康專案(影音新聞)

2018《讀者文摘》台灣信譽品牌評比出爐

人工智能技術為廣告商帶來精準數據

網友意見