中興紙廠老員工回娘家見面含淚相擁。

【記者林周龍/宜蘭報導】

省營中興紙廠在臺灣紙業發展史上,佔有極重要地位,從日治時代至民70年經營不善關門大吉為止,數十年來對五結地區之發展有著相當重要的影響,宜蘭縣政府文化局今天邀請昔日中興紙廠老員工回娘家作客,散居各地的老員工再聚首,感動相擁、話當年,93歲林震輝在紙廠工作42年,他穿著當年工作的衣服參加活動,他說,要一直穿到過世,將紙廠回憶帶到另一個世界。

「老中興回娘家」是中興文創園區首度對外辦理的活動,現場規劃「中興紙廠歷史特展」,此特展共分為三大主題,分別為「歷史事件走廊」、「工廠區」及「生活區」,邀請老員工們回來走走看看,員工們多居住在大二結區域,以中興、上四、四結、鎮安、二結、三興社區居多,許多員工們攜家帶眷來,並向家人介紹當時的工作環境,現場十分熱絡也備感溫暖。

縣長林聰賢表示,早年宜蘭即以文化立縣,文化底蘊也已濃厚,極適合運用宜蘭最擅長的「創新」手段,在「創意城市」主軸下,達成文創產業造鎮的願景,本縣將以森林美學、綠色產業作為未來中興文化創意園區發展的主軸,保存與活化台灣製紙產業的歷史文化紋理;未來,中興文創園區場所轉換,積極推動文化、創意產業活動,結合文化與工業遺址,以整個「宜蘭」的品牌行銷,打造北台灣重要的文創基地,使宜蘭朝向具有文創力,又不失在地溫度的創意城市持續邁進。

當年擔任紙廠成品科長的林振輝在兒子陪同下,回到陪伴他42年的工作地,他用充滿皺紋的手,撫過老舊廠房,滿滿回憶湧上心頭,許多老同事、長官多年不見,再次相見,他含淚說,沒想到這輩子還有機會見到大家,縣府除了邀老員工回娘家,也規劃「中興紙廠歷史特展」,帶民眾重溫當時盛況,展出時間即日起至12月14日。

 

IMG_2327IMG_2329IMG_2334IMG_8025

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人林志鴻

林志鴻

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

農地農用變農地墓用?邱宏俊反對礁溪賣地

2018臺灣國際珠寶展台北開幕 投資、收藏兩相宜

返鄉就業讓勞動力發展署幫助您

縣府針對華哥看板取締?江昭慧反彈全面檢舉 蔡英文 陳歐珀遭受池魚之殃!

國際動畫節新千歲空港國際動畫節2018將於11月2日至5日舉行

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見