中國交換生到佛光大學進行教育文化交流

【記者邱淑珍、王名煒/礁溪報導】

佛光大學於今(10)日開學,今天有一批來自大陸的161名交換生和研修生到學校進行文化交流,楊朝祥校長除了歡欣之餘也表示,早在教育部任職期間,就積極推動兩岸學術交流,如今已初現成果。他認為,兩岸的交換生,除了讀書學習之外,另負有長遠重大的使命,因為教育文化的交流,其實是改善兩岸關係的希望工程,所以期盼這次能夠來台灣的同學,不僅要好好學習,更要承擔重大長遠的責任。

佛光大學在大陸有七十個結盟姊妹校,其中包括多所211工程和985工程高校,新學期交換生與自費研修生增加到161人,因此國際與兩岸事務處特別於今天舉辦入學說明會,讓大家了解佛大有關教務、學務、圖書館與資訊事務,希望陸生學習與生活很快步入正軌。

為了提供學生更豐富的學習,這學期另有深圳大學范曉燕與上海立達職業技術學院張斯兩位教授來台講學,希望在這兩位教授的教導下,讓學生有更寬廣的能見度。

楊校長又舉校內兩岸學生交流的兩個實例,其中一例是男女生互有好感,多次往返佛光大學和揚州大學兩校互為交換生,最終訂婚和結婚。另一例是一名香港僑生,原來有意去西來大學參加二加二計畫留學,因為遇到談得來的大陸交換生,目前暫時轉到廣東去當交換生。所以遇到對的人,就勇敢的抓住機會。

這次說明會是由北京工業大學楊杰擔任司儀,雖然前一天她才臨時被指定登台,但她的台風穩健,表現出色,讓楊朝祥校長非常讚賞

楊杰談到會來佛光大學的因緣,主因是她常讀星雲大師的著作,才會認識佛光山和佛光大學。之前詹雅文組長到北京工業大學曾介紹佛光大學特色,讓她心生嚮往,今天她終於來到這座美麗的山林大學,未來她會在這裡好好讀書並且修身養性;另外一名揚州大學廣陵學院外文系的葉曙傑則說,她在暑假參加佛光大學兩周的「小學期」研習活動,就積極計畫參加更長期的交換學習,如今能到佛大,她非常開心總算夢想成真。

 

00100012007008

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「冬山梅園生命紀念館」9月18日開放給民眾登記!

宜蘭縣「用愛築起社安網_為家撐起防護傘」免費親子活動!歡迎踴躍參加

ZOTAC CUP MASTERS 《CS:GO》 盃賽完滿結束 盃賽指定電競顯示器AOC見證新一代皇者的誕生

蘇花台9線東澳路段進行彎道工程,自9月11日起為期三天實施交管

山竹颱風預測15日影響台灣東南部!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見