不畏困境逆光飛翔 最感謝的人就是媽媽

記者吳婌芬/羅東報導

生活難免遇到困境,但如何化阻力為助力,這群努力向學、為自己人生奮鬥的宜蘭囝仔,他們為生命拼搏的故事成為最好的詮釋,昨(26)日醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院舉行「第十三屆獎助學金頒獎典禮」,共36名高中職、大專院校學生獲得獎助學金,核發獎金共計52萬元。

與母親感情深厚,目前就讀輔大哲學系二年級的小漢(化名),小二時由於發現母親罹患尚無治療方法的罕見疾病-小腦萎縮症,被傳統而保守的父方親友視為怪病而導致離婚,在父母離異的成長過程,小漢就學之路也相當坎坷,國小時面對體制內教育的不適應外,也因妥瑞症遭受同儕霸凌,這才讓小漢的母親毅然決定攜子從桃園搬遷至宜蘭自學,雖然母子承租廢棄老屋過縮衣節食的日子,但能一起生活深感知足。

自學過程,小漢慢慢學會與自己相處,漸漸找回自信、肯定自己的價值,心中最想感謝的人,就是讓他充滿驕傲的超人媽媽,即使罹患罕見疾病,身體機能每況愈下,但她從不怨天尤人,用她小小的身軀為小漢遮風擋雨,正向樂觀、不被病痛打倒的態度,深刻地影響著他。

為養家活口,小漢的母親到處打拼賺錢,省吃儉用,從保險、送貨、木工、業務到農場工人,做過的工作數不清,這些辛苦他都看在眼裡。只是近兩、三年來,母親狀況每況愈下,連同發病的舅舅也因離婚搬來和他們一起住,生活就更為艱辛。雖然彼此都知道總有一天,母親與舅舅會因為無藥可治必須面臨死別,更因如此他們從不避諱談論死亡,坦然面對、積極把握每個當下。雖說如此,但每當小漢看到母親拄著拐杖,坐著輪椅漸漸衰老的背影,心中難掩不捨!

今日典禮上,小漢也邀請母親一同出席,看著小漢在台上述說著對母親的感謝,小漢的母親感動到激動落淚。小漢說,現階段回饋母親最好的方式就是努力向學,未來在社會中占有一席之地,也不枉費母親對他的栽培。獲得獎助學金後,除了緩解家裡經濟狀況外,另一方面還想買台三輪電動車,讓母親與舅舅可以安全出門又方便行動!

羅許基金會董事長許國文表示「知識就是力量,可以打破社會階級與疆界。」每位獲獎學子都是堅強有自信的,我們有責任要培育這些優秀的青年,在宜蘭還有更多學子需要各界的奧援,誠摯希望獲獎同學未來能繼續努力,羅許基金會期待藉由協助一部份學子拋磚引玉,引起各界的共鳴,讓大家能一起幫助這些努力向上的學子們。複審委員同時也是蘭陽技術學院王全祿教授表示,每位獲得獎助學金的同學都是非常優秀的,期許大家們利用這筆獎助學金,努力向上求學,日後在社會上有所成就後,也要以回饋的心,努力奉獻社會。

獎學金活動迄今邁入第七年,今日共有36位大專院校學生獲得羅東博愛醫院獎助學金。

大專院校組獲獎小漢述說著對母親的感謝。

看著小漢在台上述說著對母親的感謝,小漢的母親感動到激動落淚。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇澳冷泉昔日風華不在,遊客不勝噓唏!(影音新聞)

壯圍福昌養豬場污水排放居民怨聲四起(影音新聞)

冬山鄉催討空壓機修理費命案6名兇嫌落網(影音新聞)

電動代步車滑落龍潭湖老翁溺水死亡

議員宅有違建 縣容積率應恢復中央標凖

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見