來學Excel!提升工作超強數據力 (入門班) - 2018-06-12

不滿灌春耕無水可灌溉五結鄉農民拿鋤頭抗議

【記者林周龍/宜蘭報導】

五結鄉仁七路中福段的農民及住戶,因家園及農田所在週邊水溝,遭新購地地主因新建工程施工導致水溝填土掩埋,加上近日常有偶發大雨,已造成當地農民及住戶生活上相當大的困擾,40餘位農民今天手裡拿著鋤頭,頭上綁著抗議布條,在現場向有關單位表達嚴正抗議,揚言宜蘭縣政府若不在一週內提出具體解決辦法,農民們將直接到縣府向林聰賢抗議。

五結鄉仁七路中福路段40餘位農民及住戶今天上午再次透過縣議員陳鴻禧,沈德茂,五結鄉民代表會主席沈信雄,鄉代簡石木等人,再次與縣政府建設處、農業處、工務處水利課、農田水利等相關單位及新地主共同會勘,並與會勘人員發生爭執。

賴姓農民代表表示,五結鄉仁七路中福段自日據時代種植水稻至今從未間斷,近期附近土地已增建完成大面積汽車旅館。緊鄰的亞洲汽車駕駛訓練班場地,又進行大量的大面積填土,高達數尺之高,原有的二條水利灌溉溝慘遭掩埋,已嚴重導致農田無水可用。 本區住戶及農民早已於104年11月向宜蘭農田水利會五結工作站陳情及進行多次協調,但至今問題均無法獲得解決,近日又常有偶發性小雨,住戶苦不堪言,直言若有大雨驟下,該如何事好? 加上今年春耕(國曆2月15日左右)將至,屆時若無水可供灌溉,所有損失是否相關單位願負起責任賠償?

曹姓住戶代表表示,仁七路全縣周邊屬封閉式區,現有住戶近30戶,農民10多位,如遇大雨恐將造成至少3公頃以上的面積會淹水。此區塊西鄰宜蘭線鐵路,東南二側緊鄰環鎮道路(光榮北路),北邊至五結路。 區塊內也無公共設施,更無新規劃的排水系統,僅能倚靠舊有二條水利灌溉溝渠進行排水及農田用水輸送。 近期的汽旅興建已將原有水溝填土,現又有駕訓班非法填高土地,試問,一個沒有良好排水的區域,以後的廢水是不是將隨便排放至附近農田、民宅及道路,更可能污染作物。 最慘的是,颱風或豪雨期間,恐將造成附近民宅淹水。 請公部門苦民所苦,提早預防,儘速處理。

張姓住戶表示,當地住民已世居於此地數十載,縣府在沒有妥慎規劃也沒有配套作為的情況下,貿然允許業主開工,放任財團開發填土,自築高牆,陷當地居民於生命財產受威脅之中。 加以駕訓班(亞洲汽車駕駛訓練班)係自稱買下原有二條水利灌溉水道,可自行填土掩沒使用,如此作法,不論是否合適?但顯已違反法令規定。 完全是置居戶安危於不顧,也視法律為無物。

住戶與農民的激烈抗議及遞交陳情書後。農戶、住戶向縣府做出以下具體請求:一個星期內,縣府應讓相關權責單位將區外即有的水路及道路恢復,讓水流及道路能夠順暢,保障居民生活安全無虞。否則將至縣長室直接向縣長陳情。協助住戶及農民來與相關單位協調的縣議員陳鴻禧也表示,希望縣府能夠積極處理民眾的問題,包括:

1.一週內,亞洲駕訓班應將水路整理出來,讓農田得以灌溉。

2.春耕施作前,縣府及相關權責單位應將區外即有水路恢復,讓水流能夠順暢,保障居民。

與會相關單位也承諾,願意朝該方向努力。才讓情緒激昂的住戶及農民願意靜待一週,看相關單位的具體作為。 不過住戶及農民也明確表示:若一週後仍是無實際作為,將直接前往宜蘭縣政府縣長室,表達自己受害人的心聲,保護自己的家園。

 

547548549550

晶采美墅-俊貿營造

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

中西合併的餐點加下午茶 少女們的打卡點

旺旺友聯贊助竹國小棒球訓練經費(影音)

台灣少年工(八)陳其鴻首先感受的是日本低溫難耐

寒冬送暖羅東鎮公所邀請獨老志工圍爐(影音)

海巡署三貂角查獲40名越南偷渡客

網友意見