三星長埤湖步道啟用 打造水上休閒新空間(影音新聞)

【記者林周龍/宜蘭報導】

三星鄉公所斥資900萬元打造的長埤湖環湖步道,由鄉長黃錫墉宣佈正式啟用,宜蘭縣吳沙國中輕艇隊,8艘拖曳著繽紛氣球,輕艇劃破碧綠如詩如畫,三星鄉公所表示,長埤湖將推出山水勝景,並藉地利之便,發展水上休閒輕艇運動

長埤湖固有步道沿東側湖面鋪設,遊客只能原路往返,讓人意猶未盡。三星鄉公所爭取觀光局補助900萬元,先開闢西側山林自然步道,再延長原有湖濱步道,首尾串連,打造一條全新的環湖生態景觀廊道。
「在保存原始林貌的前提下,依自然工法修築步道。」鄉長黃錫墉表示,以環境保護與生態教育的概念,讓民眾重新認識長埤湖的天然風貌。原有湖濱步道長520公尺,加上延伸段與新闢山林步道,連成近1公里長的路線,繞行一圈約需30分鐘。
黃錫墉說,長埤湖終年不涸,青山環抱,湖面如鏡,極適合發展輕艇運動。從105年底歷經2期工程,融合山水景致,實現民眾長久已來的期盼。湖區擁有豐沛的自然生態,且免收門票。每逢假日,遊客絡繹不絕,早已成為宜蘭縣重要的觀光景點,更是在地民眾早晚休閒運動的祕密花園。
長埤湖西側山麓林木蓊鬱,依山傍水形成天然屏障,長期以來人跡罕至,保存豐富的原生林相,堪稱湖濱淨土。由湖畔拾級而上,山林步道的入口是山水分野,予人轉場分鏡之感;而淋漓樹、臺灣魚藤及臺灣桫欏等稀有樹種觸目皆是,周圍充滿珍貴的芬多精。野溪瀑布沖擊產生大量負離子,漫步林道,聽見遠方潺潺流瀑聲,還能樂享森林浴,具有療癒身心的效果。
長埤湖風景區海拔200公尺,有湖泊、頁岩及陡峭林地等多樣地貌。園區內有住宿區、露營區及盥洗室,是三星熱門景點。鄉公所設置植被及物種解說牌,讓更多民眾了解長埤湖生態。

 

延伸閱讀

蘇澳豆腐岬的海底秘密花園(影音新聞)

三星鄉寶特瓶裝置藝術頗富環保藝術概念

 

IMG_1255長埤湖水域廣闊非常適合推廣輕艇水上運動。

IMG_1242

長埤湖自然生態相當豐富。

長埤湖自然生態相當豐富。

長幸湖風景區遊客中心外貌。

長幸湖風景區遊客中心外貌。

裝清步道必需經過的木棧道,相當有挑戰性。

裝清步道必需經過的木棧道,相當有挑戰性。

輕艇教練廖學釜與三星鄉長黃錫墉。

輕艇教練廖學釜與三星鄉長黃錫墉。

IMG_1268

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

冬山伯朗大道攝影比賽 將增加平面攝影項目

北京同仁堂國藥成功於香港聯合交易所上市

大豪雨暖暖站淹水七堵與四腳亭間東西線封鎖

三星國小少棒隊榮獲全國冠軍縣長接見慰勉

宜蘭市七張橋北上路面出現大窟窿

網友意見