三星銃櫃城老松樹 鏤刻先民開墾阿里史血淚史

記者林周龍/三星報導

前往三星鄉途中有一座石頭砌成的城堡,當地人稱它為「銃櫃城」,旁邊還有一棵相傳最百年的老松樹,夏天成為附近居民乘涼談天的好所在,槍櫃城與老松樹攸關先民開墾史,因歷史年代已久,有很多年輕人不知其由來。

三星鄉拱照村舊稱「銃櫃城」石頭砌成的城堡牆壁上鏤刻有關「銃櫃城沿革」值得一讀,清朝同治初年至同治五年間,陳輝煌到各社招募番民,與阿里史等社番民,一起去開墾,當時他們開墾方法是。由陳輝煌出資當業主,每甲貨給番民銀30圓,限3年償還完畢,而開成的土地,則由業主與佃戶折半均分,如果番民到期無法償還銀圓時佃戶所應得的地段,則無條件抵償給業主。

在這樣的制度下,當時由19名結首領導,結民約200多戶,共同開拓形成部落,所形成的聚落就稱為19結,接著以19結為核心,向東南逐漸擴展形成張公圍,大埔等隘墾聚落,向南形成瓦瑤庄,再深入山麓形成阿里史聚落。

由於阿里史位泰雅族南澳群出入的門戶,地處生番首衝的要地,為要防禦必須築起櫃城,作為禦防之地,另外番結首抵瑤也用石頭繞屋,採用且戰且墾戰術,形成內外抵瑤庄,由於據守阿里史的銃櫃城及抵瑤埤的石頭圍。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

宜蘭縣議員參選人張德勝

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

中慈主席趙春山授權 南陽義學為台灣總代理

宜大校慶招募廉政宣導及廉政志工一起反貪

「一人當選全家服務」還是「家人干政」?看林姿妙、江聰淵怎麼做!

世界首家水底酒吧開業,藉此慶祝 Hendrick's Neptunia Gin (亨利爵士海神氈酒) 上市

尼爾森任命王道平為香港及澳門市場董事總經理

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見