三星鄉魚芋共生食農體驗創造友善環境

記者林周龍/三星報導

花蓮區農業改良場與三星鄉公所合辦「魚芋共生~有機營養午餐食農體驗活動」,在行健有機村內設置「魚芋共生」有機檳榔心芋試驗田區,開發「魚芋共生」農法,有效提高有機芋農的獲利空間。今年輔導行健有機村農友試作,並透過農改場及試作農友的分享,讓大眾更了解此一高值化的有機友善耕作模式。

三星鄉李志鏞表示,魚芋共生是實現食農教育的一個環節,讓農業與環境共生,降低對生態的衝擊,提倡健康、有機的飲食生活,創造友善環境概念。魚群取食福壽螺,免除農藥的使用,解決有機芋頭田裡不能使用藥劑防治的困擾。芋頭收成後,魚也可以上桌了,兼具觀光、經濟與友善環境的效益,值得大力推廣。

花蓮農改場嘗試放養紅尼羅魚,除了有魚獲單價高外,顏色鮮豔的紅尼羅魚,還能為有機芋田平添生機與樂趣,提高農業休閒體驗的可行性。行健有機農場主人陳國鐘更在魚芋共生田區辦理食農體驗活動,結合魚芋共生有機友善食材,端出有機、健康又安全的菜餚。他說,放養紅尼羅魚可有效控制福壽螺,更具備農村體驗休閒元素,營造多元收入,還能提高農地利用效率及獲利。

花蓮農改場評估原生魚種導入,以及透過灌溉水自行流入魚隻留養模式的可行性,持續推廣作物生產與生態養殖,要讓魚芋共生的友善耕作模式交出一張漂亮的成績單。

「魚芋共生」是在種植檳榔心芋的田裡放養魚類的共生栽培模式。通常有兩種目的:第一是藉由種檳榔心芋加養魚來提高水田生產的獲利;第二則是利用魚類來防治芋田的病蟲害,譬如放養烏鰡來防治福壽螺。

「魚芋共生」是在種植檳榔心芋的田裡放養魚類的共生栽培模式。通常有兩種目的:第一是藉由種檳榔心芋加養魚來提高水田生產的獲利;第二則是利用魚類來防治芋田的病蟲害,譬如放養烏鰡來防治福壽螺。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

TwoInOne婚禮主持企劃團隊

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

CREALOGIX 將加密貨幣集成到其數碼銀行中心

宜蘭縣特殊需求兒童畢業典禮。

暑期夏令營 礁溪舉辦

檢、警三星治安會議加強反賄選、勇於檢舉宣導

中華少棒隊開訓典禮縣長送西瓜加油打氣

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見