三星鄉推行稻鴨共生自然農法限量贈送黃小鴨(影音)

【記者林周龍/宜蘭報導】

在遍地哀鴻的食安風暴中,健康無污染的農產品變得炙手可熱。三星鄉公所為推廣友善及有機農業,特與在地合興牧場黃明杰合作,限量贈送黃色小鴨,盼重現早期農村,鴨群穿梭田間的景象。申請期間自即日起至107年1月20日止,歡迎鄉內農友至鄉公所農業課辦理。

鄉公所表示,鄉內目前水田耕地面積計3237公頃,政府開放興建農舍後,鄉內水稻種植面積便逐年下降,目前只剩2200公頃,其中有機與友善耕作面積合計160公頃,產量128萬台斤,產值4160萬元;若同樣面積以慣行農法來算,產量雖可達160萬台斤,但產值卻只剩2560萬元。

 
鄉長黃錫墉表示,目前三星鄉有機農業逐年成長,不噴農藥,無毒耕作能降低成本,有機與自然農法的經濟效益高於慣行農法,更有益於土地永續經營,三星具有成為有機鄉的條件。盼更多人加入自然農法,現推廣每戶試作一區,形塑稻鴨共生的農業景觀。

 
鄉民黃美雀的田區已採行稻鴨共生自然農法,公所強力推廣,現規畫每分地20隻,放養30天,不但節省人力,還能讓土地零污染、無負擔。公所盼推廣水稻自然農法,提升三星農業形象,重現古早時期良田千頃,小鴨處處,鴨群田間自在戲水吃蟲的景象。

 
黃美雀的稻子聽鴨叫起床,聽音樂入眠。每天從清晨7點到晚間6點半,放送5次音樂,有江蕙《家後》,周杰倫《青花瓷》、羅大佑《童年》、張中立《莫爾島河》、蕭邦《月光曲》,以及費玉清《晚安曲》等。有民歌、流行樂、排笛與鋼琴曲,依時序播放最適合的曲調,並設有全天網路實況轉播。

 

昔日農業社區鴨子悠遊田間的景緻在三星鄉重現。

昔日農業社區鴨子悠遊田間的景緻在三星鄉重現。

三星鄉公所推廣稻鴨共生自然農法限量贈送黃小鴨。

三星鄉公所推廣稻鴨共生自然農法限量贈送黃小鴨。

田埂邊到處有鴨蛋可撿拾。

田埂邊到處有鴨蛋可撿拾。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

冬山消防分隊新居落成提升消防戰力

行政院長賴清德落實文化前瞻訪視中興文創

宜蘭縣推動資訊教育3所國小 校長獲獎

美籍登山客登山墜溪床 警、消救起送醫

宜蘭縣政府清淤烏石港航道泥砂漁民叫好

網友意見