三星鄉公有市場改建盼昔日風華再現

【記者林周龍/宜蘭報導】

三星鄉公有市場73年成立至今已走過三十多個年頭,因時空變遷,內外空間不敷現今需求。為順應周遭環境,善用市場設施,鄉公所妥請寬和建築設計師劉祟聖,重新規畫市場改建工程,預計年底前發包,明年農曆年後開工,工期6個月,最快106年7月竣工,將結合觀光打造一個在地產銷平臺。

鄉長黃錫墉指出,目前市場內部封閉,通風、採光不良,攤位配置缺乏妥善的規劃,攤販多不願進駐,更無法吸引來客。市場外廣場也遭占用,影響交通及市容觀瞻。市場是個令人懷念的空間,也是三星鄉重要的經濟活動區域。因當初內外環境未作周詳設計,以致發展停頓,甚至淪為蚊子館,盼在這次整建後,回復昔日榮光。
設計師劉祟聖表示,市場東側將增設主要入口,以棚架塑造鮮明的入口意象,連結外部廣場及人行空間;適度打開過於封閉的外牆及樓板,重新整理出入口及動線,將空間感延伸入內。改善自然採光及室內照明,自然通風,營造親切明亮的市場形象。
三星鄉公有市場整修與空間活化工程編列一千三百萬元預算,重新規劃市場空間並加以活化,綠化景觀並設置休憩空間,作為在地小農自產自銷的平台,將市場周邊塑造為居民聚集活動的街角公園。並重新整理三星市場與鄉公所間的生活廊道、通學步道及公共開放空間,成為連結社區、觀光與農業生產的綠色生活市集。

 

三星鄉長黃錫墉表示,三星公有市場預定年底發包,總工程費1300萬元。

三星鄉長黃錫墉表示,三星公有市場預定年底發包,總工程費1300萬元。

三星公有市場因採光,通風設備不良攤販不願進駐。

三星公有市場因採光,通風設備不良攤販不願進駐。

寬和建設設計師劉祟聖說明公有市場設計理念。

寬和建設設計師劉祟聖說明公有市場設計理念。

三星公有市場完工後,將是宜蘭縣最新的產銷平台。

三星公有市場完工後,將是宜蘭縣最新的產銷平台

新設計等的三星公有市場外貌。

新設計等的三星公有市場外貌。

現有三星公有市場外貌。

現有三星公有市場外貌。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「便民之道」縣府今起搶修.並爭取興建橫山橋

耐克森輪胎全新北美輪胎技術中心破土動工

五結有機米產銷班榮獲全國10大績優榮殊

陳記當歸鴨 | 鴨片吃了會上癮

民進黨宜蘭縣鄉鎮市長黨內初選有6個選區頭痛

網友意見