三星鄉公所免費為長者免費安裝防滑措施

【記者林周龍/宜蘭報導】

地傑人靈的三星鄉,在宜蘭縣擁有長壽鄉之稱,鄉內人口65歲以上長者計3,833人,占鄉內人口18%,為宜蘭縣長者比率最高的鄉鎮,鑑於老年人最常在浴廁滑倒,三星鄉公所體貼為鄉內中低收入戶長者,免費安裝防滑扶手止滑條,這項全國首創老人福利措施,讓其他鄉鎮市長者羨慕不已。

三星鄉公所指出,老年人最容易發生跌倒意外,跌倒造成的傷害常嚴重影響生活機能與日常作息,並造成照護者的沉重負擔。在居家環境中,浴廁是使用最頻繁的場所之一,也是家中較為潮溼陰暗的場所。公所協助免費在長者家中浴廁中裝設扶手,讓老年人在使用浴廁時,更加安全,也讓家人安心。

近年來衛生局針對65歲以上長者,進行居家安全評估,優先對獨居或弱勢長者提供一戶一支扶手。公所更深化這項老人福利,經村長及村幹事調查鄉內獨居、中低收入長者意願,公所近期將到107位長者家中免費安裝防滑扶手,一戶不限裝設一支,並張貼止滑條,增進長者行動安全;除上述資格外,鄉內85歲以上長者亦可申請。

鄉長黃錫墉表示,關注老人健康是三星鄉的主要政策之一,將致力去除家中危險因子,為長者營造宜居住家環境。

國民健康署94年資料顯示,59%的長者過去一年曾跌倒一次,19.3%跌倒3次;55.4%發生在戶外,44.4%在家中浴廁及走動時。103年國民健康署年報指出,102年事故傷害為臺灣老人第十大死因,其中跌倒意外在老人事故傷害死因中居第3位。公所盼藉由這項措施,喚醒民眾重視長輩居家安全。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2016總統大選網路民調宋楚瑜領先與蔡英文捉對撕殺

新創歌仔戲「結婚狂想曲」在傳藝

「阿醜鹹粥車」半夜至壯圍海邊 受到捕鰻苗漁民熱烈歡迎

三星立農園藝聖誕紅正夯採購正是時候。

「志工蘭陽、幸福宜蘭」績優志工表揚

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見