三星蔥價直直 落蔥農叫苦連天!

三星蔥價直直 落蔥農叫苦連天!

記者翁正杉/三星報導

三星鄉種蔥總面積有180公頃,平均年產量約3600公頓,但今年卻因高溫少雨,產量減少許多,不料卻沒有因量少而價高,反而被打壓到成本以下,農民已沒辦法生存了!三星蔥農請鄉公鄉協助反應農委會,鄉長黃錫墉說,如果農委會沒有回應的做為,不排除帶蔥農到農委會陳情。

三星蔥的品質是沒有任何一個鄉鎮可比美的,其價格也都維持到能讓蔥農生存的空間,但今年很奇怪的是天差高溫、產量減少,價格不反降,而且降到成本以下,三星蔥有別於其他蔥種,是於畦面鋪設稻草後,以植蔥器開穴植入,故從栽培、採收、清洗分級包裝,全程皆需大量人力,無法以機器取代,成本極高,正常每公斤拍賣價須達50元,才能損益平衡,這也是三星蔥拍賣價格常為外地一倍之多的原因。

黃錫墉指出,以前四年的今天相比,今年9月16日是四年來最低的價格,而且這個月來價格卻是直直落。

蔥農胡智益表示,台北拍賣市場所有的菜都漲,就是三星蔥降價,我們現在4包蔥苗進場,出去也是4包,這還要沒包括栽培、採收、清洗分級包裝、運輸等,真的沒辦法生存了!

蔥農吴乃君表示,9月8日一日行情,是因為有山竹颱風,盤商搶購達到100元,但颱風沒來就每天降、降、降到66元。

陳文新說,三星地區農會有設備,可以讓蔥多保存20天,那這樣就可平衡蔥價了!

黃錫墉最後說,粉農委會勿介入,回歸市場供需機制,在合理範圍內,讓農民獲得較好的收益,而民眾也能吃到健康安全的農產品,如果農委會沒有回應的做為,不排除帶蔥農到農委會陳情。

 

三星蔥價直直 落蔥農叫苦連天!

今年9月16日的蔥價是四年來最低的

三星蔥價直直 落蔥農叫苦連天!

蔥農不滿蔥價低氣得摔蔥!

三星蔥價直直 落蔥農叫苦連天!

三星蔥價直直 落蔥農叫苦連天!

三星蔥價直直 落蔥農叫苦連天!

我們現在4包蔥苗進場,出去也是4包,這還要沒包括栽培、採收、清洗分級包裝、運輸等,真的沒辦法生存了!

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

林聰賢縣長主持三星鄉地方訪視聯繫座談會

全運會吉祥物古弟放在那裡?你來決定!

三星鄉台稉8號入圍全國名米產地冠軍賽。

全運會的英雄們 宜蘭縣長親自下廚招待你們!

陽醫預算被刪 游錫堃形容許文政像「響尾蛇」

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見