三星米香節阿嬤的灶腳有巨無霸蒸籠

【記者林周龍/宜蘭報導】

迎接2015宜蘭縣三星鄉有機米香節帶來龐大商機,鄉公所隨時隨刻使出渾身解數,各種展場紛紛出籠,除希望把遊客留在三星過夜之外,也喚起老一輩民眾美好童年回憶,長達數百公尺的綠色隧道內掛滿瓜匏,有機饗宴也準備就緒,今天更推出1個超級的「阿嬤的大灶」上面擺放一只直徑2公尺,高1.25公尺破金氏記錄的大蒸籠,鄉立幼兒園小朋友看得目瞪口呆不斷問老師那是什麼。

三星鄉有機米香節將在7月11日及12日,於省道台7丙線上的三星中油加油站旁農地舉行,屆時將規劃250公尺長的蔬果迷宮隧道、有機饗宴,泛舟與稻田鐵人三項競賽等節目,稻草屋裡並展示復刻版超大「阿嬤的大灶」上面擺放著巨無霸等的蒸籠,今天上午在鄉長黃錫墉主持下提前公開亮相,鄉公所特地邀請鄉立幼兒園小朋友及三星國小學童進行戶外教學,當大蒸籠蓋子打開時,500顆熱騰騰的粽子立即出現在許多孩童眼前,驚呼聲不斷,許多學童一生從也未見過傳統阿嬤的大灶,好奇又開心地圍過去,上上下下看個仔細。

黃錫墉表示,三星鄉以農為本,有機米香節活動要沿續傳統農村價值,因此今年的活動特別委託宜蘭監獄收容人,打造復刻版超大蒸籠與傳統大灶。復刻版超大蒸籠為木、竹共構,重300公斤,直徑2公尺,高1.25公尺,整組大蒸籠可蒸2000個粽子,傳統大灶長3.5公尺、寬2.5公尺、高1公尺,以夾板組裝而成,仿紅磚造型呈現,兩者6人,耗時15個工作天完成。

黃錫墉鄉長又說,古早時期,阿嬤的傳統大灶燒著木柴與稻草,餵飽一家老小,紅磚笨重造型簡樸,建造爐灶費時耗工,隨著現代化進展,生活型態與人口結構變遷許多年輕一代甚至不知大灶與蒸籠的模樣,復刻版超大蒸籠與傳統大灶將從6月27日起至7月中旬,在有機米香節會場公開展示,希望讓民眾重溫童年甜蜜的生活點滴。

 

IMG_9402IMG_9414IMG_9418IMG_9446IMG_9448IMG_9463

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

2019宜蘭童玩節

2019宜蘭童玩節

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

藝穗盃街舞大賽歡迎全國舞林高手報名參加

五結西瓜節22日登場

秋行軍蟲頭城証實 縣府現場銷毀作物

OMaker全新微型矯正服務可望提升矯正意願

專勤隊長拜會林管處 宣示取締外勞盜伐決心

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見