三星安農溪週末舉辦鎮溪之樹命名活動

【記者林周龍/宜蘭報導】

三星鄉各界組成「安農溪守護聯盟」,今天正式宣告,本月起在安農溪河域推出一系列活動,宜蘭縣議會議長陳文昌表示,三星境內安農溪,遠自恆古時代至今已走過漫長「美麗與哀愁」的歲月,經過整治及綠美化後的安農溪已從烏雅變鳳凰,這次活動有為它重生而慶祝的意味,尤其每個精心設計的活動,所代表的是不同意含和期待,藉此向全國民眾行銷三星的人文與產業,屆時歡迎全國遊客到三星來作客,享受三星鄉民濃厚的風土人情。

擁有三星「母親之河」之稱的安農溪(舊名電火溪),全長17公里,整治之前,經常是遇雨成災,造成農作物的危害,兩岸賴以維生的民眾,必須選擇與它共同生活在一起,如今的綠與美,展現全然不同的面貌,也是先民很難想像的樂土,而如何迎接新的時代來臨,則是鄉民共同的責任。

陳文昌議長指出,本周六也是5月21日下午4時,將展開第一個活動,因為早期安農溪河道經常改變流竄,可謂是充滿苦難,因此聯盟要為守護安農溪60年的鎮溪之樹舉辦命名,經過長時間的徵求與篩選作業,已順利評審出10個入圍的樹名。

陳議長表示,這棵位於健隱橋段的苦楝樹,有三層樓高,對兩岸居民而言,它是無形的守護神,別具意義。而活動當天將公佈第一名,作為苦楝樹的名稱,「安農溪守護聯盟」也特別請來主演「台灣阿誠」的本土紅星陳昭榮為該樹代言,因為他正是安農溪的新住民。

萬富國小校長王銘德表示,6月4日則有一場聯合鄉內各國中小的師生,在不同河段展開的大會師淨灘活動,也是一堂生態教育課,因為陳議長認為乾淨的環境是發展休閒旅遊的指標,而其維護工作必須全民參與,因此,要從小朋友的教育著手,進而影響全家。

另外,7月30日聯盟也共同主辦一項以安農溪流域為主的路跑,沿途觸目所及,將是各種不同的景觀,因不是競賽型的活動,十分適合全家大小的參與,規劃單位表示,目前已有600多人登記報名,且以外縣市民眾居多,有助於提升觀光的效益。

陳文昌議長強調,每次活動除了它本身的文化、教育或運動休閒的意義外,更有一項重點就是與三星鄉的產業行銷緊密結合,創造更多的收益。「安農溪守護聯盟」期待蛻變後的安農溪,能成為宜蘭縣內新的觀光軸心,為地方帶來更多的能量與價值。

安農溪鎮溪之樹,經公開評選,10棵苦楝樹入圍名單業已揭曉,分別取名為叭哩沙大將軍、飛舞之楝、楝愛、安農之戀、戀戀安農、獻力之樹、苦盡甘來、安農溪之楝、幸福上將樹、紫享戀。

 

安農溪畔苦苓樹充滿堅毅的生命力。

安農溪畔苦苓樹充滿堅毅的生命力。

本週未起安農溪由有一系列活動舉辦。

本週未起安農溪由有一系列活動舉辦。

本週未將舉辦安農溪鎮溪之樹命名活動。

本週未將舉辦安農溪鎮溪之樹命名活動。

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

歐珀(建設篇)

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

聖母醫院與宜蘭監獄聯合舉辦牆內牆外畫展

壯圍後埤海灘疑似民眾尋短 搜救尋獲浮屍!(更新)

宜蘭縣路邊停車費繳納可用「歐付寶」支付

豬糞惡臭員山三個村民飽受20年之苦

亞太雲端科技博覽會 Parasoft測試為雲端發展創造無限可能

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見