三星天送埤車站 將推出迷你動態小火車

【記者林周龍/宜蘭報導】

由三立電視台吳建豪,安以軒主演的愛情偶像劇「下一站•幸福」在此取景,天送埤車站鐵道公園成為三星鄉熱門觀光景點。三星鄉公所規畫推出迷你動態小火車,建置355米環站鐵軌,增添車站遊憩機能與旅遊樂趣,盼喚醒歷史鐵道記憶。目前園區封閉至11月20日止,預定明年農曆年前竣工。

因應與日俱增的觀光需求及休閒熱潮,鄉公所利用觀光局補助經費1,237萬,在天送埤車站推出迷你動態小火車。搭配鐵道意象柵欄與五分火車意象圖騰,還有鐵軌與意象月台,以及一座日據時期純木造的蒸汽火車補水塔;將讓遊客體驗濃濃的思古幽情氛圍。
三星鄉長黃錫墉表示,天送埤車站是太平山森鐵的中繼站,是森鐵中碩果僅存的原始木構站體,也是原漢互動頻繁的區域,賦有特殊的文史特色。今以「時光走廊」復建概念,盼喚起古早鐵道的記憶,讓民眾更加親近這塊土地。鄉公所現已於有應公站至九芎湖段植栽景觀櫻花201株,更添風情。
鄉公所正積極向觀光局爭取3,500萬補助,將用於構建森鐵懷舊觀光綠廊,第一期工程規畫在九芎湖站至古一號隧道段,沿拳頭姆山邊坡施作838米長,4.5米寬的鐵道路基。其地處清幽,可遠眺蘭陽溪及大同玉蘭山景。未來可延伸到長埤湖,兼具環保、觀光、休閒等多項特色。

太平山森林鐵路沿線車站多以檜木建造,屢經颱風摧殘,民國六十八年森林鐵路停駛後,鐵軌及車站幾乎拆除殆盡,僅存天送埤、大洲和竹林車站還保有車站主體,默默見證這段歷史。

延伸閱讀

三星鄉五分車懷舊步道延伸至鼻頭角

三星天送埤至九芎湖懷道啟用

百年尤加利樹 見證三星開發史

古一隧道裡面嚴重積水。

古一隧道裡面嚴重積水。

古一隧道埋藏在石礫堆中。

古一隧道埋藏在石礫堆中。

三星鄉黃錫墉冒著風雨巡視工地。

三星鄉黃錫墉冒著風雨巡視工地。

三星鄉長黃錫墉颱風天到工地現場關心工程進度。

三星鄉長黃錫墉颱風天到工地現場關心工程進度。

天道埤火車站農曆春節前推出迷你動態小火車以嶄新面貌與遊客見面。

天道埤火車站農曆春節前推出迷你動態小火車以嶄新面貌與遊客見面。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人陳歐珀

陳歐珀

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭茶競技劉秉稼榮獲冠軍。

TUV萊茵攜手海爾推廣綠色節能技術 引領全球行業創新

龍座咖啡一個心靈休閒的補給站

軍公教調薪3% 宜蘭為中央匡列補助對象

羅東長青歌唱賽唱出水準、唱出快樂!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見