三星上將梨受寒害果農損失慘重。

【記者林周龍/宜蘭報導】

在農民細心呵護下,品質優異的三星鄉上將梨,已在廣大市場上闖出名號,今年元月間嫁接的「黃金梨」遭受數波寒害侵襲,嫁接成功的穗木無法開花結果,果農損失相當慘重,三星鄉公所表示,鄉內種植「黃金梨」的面積約20公頃,有10公頃穗木夭折,農民粗估損失6百萬元,鄉長黃錫墉今天上午到天山村黃松茂果園勘災,發現災情確實嚴重,盼宜蘭縣政府依天然災害補助辦法,貼補果農損失,縣府農業處表示,近期會派人了解情況。

三星上將梨種植面積42公頃,每公頃種植約300棵梨樹,品種包括,豐水梨、新興梨和黃金梨,每年7月是上將梨採收期,其中黃金梨種植面積約20公頃,受到特殊的地理環境影響,三星地區所生產的「黃金梨」因甜份高,廣受消費者歡迎,而黃金梨嫁接多集中在1月7日至13日,沒想到花苞未受果,就遇寒害,受損嚴重,其他品種因嫁接錯開寒流,災情較輕。

自稱在梨樹下長大,種植黃金梨已有40年經驗的果農黃松茂表示,高接梨的穗木大多由日本進口,每株穗木約3元,加上嫁接費用5元,合計8元,以每株梨樹250苗計算每公頃嫁接成本就要60萬元,黃金梨嫁接完成,氣溫低於10度,就容易夭折,農民雖然在每棵花苞上裝小傘,雖然可以避免大雨侵襲,但是沒有辦法防止寒害侵襲,他自家果園2甲地,今年收成不及2成,終年辛苦全部付諸流水。

三星鄉長黃錫墉表示,三星上將梨以黃金梨為主要銷售品種,今年嫁接期不但寒冷,加上風勢、雨勢,嫁接穗木幾乎全軍覆沒,成功率只有五成左右,每公頃嫁接成本約60萬元,總損失金額近600萬元,鄉公所於春節前專案提報給縣府,希望比照去年補貼標準,每公頃補助農民3萬元,減少果園的損失。

縣府農業處長楊文全說,近兩天會派人到果園,實地了解農民受損情形,判斷補貼金額和面積,絕對不會罔顧農民生計。

 

IMG_6126IMG_6130IMG_6153IMG_6157

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣文化局長林秋芳請辭回歸家庭

看龜山島美景品嚐蜜糖吐司下午茶義大利麵

75掛蛋?宜蘭高中的殞落

法院縱虎歸山黃俊哲擁槍毒再度被捕

男子醉倒路邊 員警熱心協助

網友意見