三斤蟳王悉悉刷刷 吵醒夢中主人

記者 宋金來/頭城報導
下埔魚塭阿安釣魚場,10月2日中午時分,場主黃世安午間偷閒片刻時,一隻三斤重紅蟳,自魚池中爬行,於長條板凳下,悉悉刷刷,吵醒主人,真是無奇不有。

蟳的分類約為;菜蟳(雄蟹或未交配雌蟹)、紅蟳(交配過的雌蟹)、交配後的雌蟹稱為「空母」,再經過一個月後,卵巢成熟飽滿,呈微紅色,才稱為「紅蟳」,紅蟳多半當作滋補珍品看待,據民間說法,吃紅蟳可以轉大人(轉骨)、產婦坐月子的補品、有孕者吃紅蟳則可使胎兒更強健。更也一些趣味厘語關於蟳,如「囝仔人呷紅蟳——興講」,蟳的大螯,是小孩喜食。大螯的閩南語為「共」,與講話的「講」諧音,引伸為「愛講話」的意思。還有一句「老人食蟳—講無效」,指老人無牙,對於那隻「大螯」嘸法肯吃,等於零、沒有用,

黃場主指出,釣魚池約六分地,三十年前養殖草蝦,二十年前整修養殖黑鯛,供釣客垂釣娛樂,就從未清池過,池水經閘門,隨著潮汐進出,為半鹹淡水,許多魚、蝦、蟳也會隨漲潮,進入池中慢慢成長,二年前有收購周邊蟳苗肆放,大、小如十元硬幣,任其自生自滅,這隻三斤蟳王應有三年生,當時在魚塭旁的平台,長板條凳午睡,暝中有意識到,板凳下悉悉刷刷聲響,探頭一望豁然發現有一隻大紅蟳,蟳螯有杯口大,細心捕獲,經磅秤足足有三斤,在稱奇之下,安頓魚池中,供釣客欣賞。

三斤重的大蟳王

三斤重的大蟳王

3斤重大蟳王約有三年生

3斤重大蟳王約有三年生

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

國產材與MIT微笑標章木竹製品展覽

反菸拒檳毒健康企業從我做起。

國慶假日出門前必做的功課

宜蘭出現大型看板 華哥:對不起農民、我看錯人了

五結鄉第3公墓10餘座墳墓墓碑被貨櫃砸毀

網友意見