一顆保險絲創造出鄭金池的企業王國

記者翁正杉/人物報導

堅苦的環境養成能嗅賺錢的機會

從不接受訪問的鄭金池口中說出「生意囝難生」,他說:也許是與生俱來的天性,小學三年級家窮,就到蘇澳張公廟前傳統市場去賣藺草(綁粽子用),民國40幾年還沒有塑膠繩,我就能看出這個人會買什麼價錢的貨,什麼價錢的貨他不會買,加上經驗的累積,我能嗅出什麼東西能有錢賺,什麼地方能賺錢。

感念父親對消防的熱忱,為蘇澳地區捐出七部救護車

鄭金池的父親是個消防隊員,在一次救火中,被熱氣反撲造成肺膜炎,雖然檢回一條命但身體從此就不再硬朗,家道中落,卻養成他勤奮堅毅的個性,在日後的事業奮鬥過程中奠定了成功的基礎,為感念父親對消防的熱忱,近年來陸續為蘇澳地區捐助了七部救護車。

5055

慈悲的母親影響鄭金池對弱勢及長青者的關懷

總裁的母親仍保持純樸和善的心,記者有一次在同桌談起一件不幸的車禍,沒想到竟然讓她流下憐憫的眼淚,讓記者不知所措。每次看到母子在一起時,總能看到鄭金池逗著母親開懷的笑聲,母子的親密看不出是上了年紀的人,尤其是對母親的送往迎來總是親自力為,雖然他自己患了四次重病,行動較不平衡,卻絕不假他人之手,尤於受母親的影響,鄭金池對弱勢團體及長青老人,也產生「老吾老以及人之老」的心境,時時不忘辦活動來關懷。

5061    5062

生命中難忘的貴人:郭雨新先生、林燈先生

宜蘭農業學校畢業後,雖然考上屏東農專,但沒錢去註冊,所幸遇到當時省議會五虎將的郭雨新先生拿了1500元、林燈先生拿了1000元合計2500元讓他可以去註冊,不過住宿及伙食費還是沒有著落,最後在許多親友的湊合中,帶了4千多元開始了農專的學習,,他說:「這個恩情讓他終生難忘,沒有他們的幫助,也許就沒有今天的成果」。在三年的學校生活中,他找到了一間自助餐,幫他們打掃,這樣晚上就可以在那讀書睡覺,又可省下住宿費,這期間他兼差刻鋼版印製考古題,賣給需要的學生,當時在蒐集考古題的同時也複習了功課,他總是想盡辦法領到了兩份的獎學金來完成學業。

 

一顆保險絲為吉門集團奠定了事業基礎

當完兵回來後到二結中興紙廠工作了六個月,因無法忍受採購的醜陋,,而離職了,他到朋友的保險絲工廠做貿易行銷,但工廠因故改組,老闆一再請他繼續幫忙,原本說好賺錢後要加薪,結果公司賺錢後就不認人了,他說事實上當時還年青,並不會計較,但那種被利用的感覺不好,又只好離開了,小小的一顆保險絲,雖然只賺一毛錢,但己讓他看中市場的遠景,就自己做了。

5054

企業的茁壯擴大,在看經營者宏觀面與員工的向心力

1988年他到大陸廈門去投資,正好遇上天安門事件,只好延後兩年再去,但當時所投資的廠己沒了,虧了錢也只好認了,他說生意不就是有賺有賠嗎?現在的工廠就是那時候找到的,他特別強調:「我嗅得出賺錢的行業」。因此在老婆楊夫人全力支持下,讓他沒有後顧之憂全力向前未來奮鬥去,當時中國的汽車業還不是很發達,但台灣、歐美先進國家的訂單奠定了吉門集團事業的基礎,25年來陸陸續續開闢了吉門保險絲制造有限公司在廈門、蘇澳電子有限公司在南京、吉門農牧科技有限公司在西雙版納等11家公司及大陸八大主要城市辦事處。

5047

然而拓展事業除了產品外,主要在人材的合作,那麼多的公司,總要有忠於集團的主事者及員工,不然出了亂子,就不只是錢可以解決的事,鄭金池說:「我能讓員工看到未來,同時立刻分享公司的利潤,並創造員工自己的財富,而不是到年底等著分一點紅,所以我的員工不會離開,更不會想不開。」

5051

 

企業鮭魚返鄉希望能為蘇澳觀光產業盡一份棉力

在吉門企業集團其中,吉門大閘蟹培苗中心及養殖基地就設在蘇澳地區,為的是開創故鄉觀光及就業的機會,這同時也投入了吉門蘇澳冷泉的經營,希望將這個世界獨特的蘇澳冷泉行銷給國外旅客,讓世界各國的旅客來分享蘇澳冷泉的奧秘,也希望能帶動蘇澳的觀光走上國際化,為此鄭金池連續兩年,以最高價標得南方澳捕獲的第一條「黑鮪魚」,不只是要帶動南方澳漁業的豐收,更要蘇澳的漁業結合觀光,讓遊客玩得盡興、吃得爽快,也讓蘇澳留得住遊客、留得住錢,以徹底改變這個因交通而將沒落的小鎮。

5053   5060

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭豪雨、瞬間沖橋墩、居民心驚驚【影音】

五結利澤焚化爐協助處理花蓮垃圾

第八屆蘭陽文學獎 高額獎金等你來拿

蘇花公路本週起假日白天 不管制通行

民眾騎機車疑似不慎掉落大坡路大排尚未尋獲

網友意見