一纏一繞 是藝術也是生活

新聞中心/整理

「一纏一繞是藝術也是生活。」宜蘭縣政府文化局長期透過美學工坊課程,推廣傳統工藝的生活美學,這次國寶級纏花(春仔花)藝師陳惠美與藤竹編藝師百列優命攜手帶領工坊學員,在羅東文化工場展出「美學工坊師生聯展-纏花工藝×藤竹編織」,展出期間除了讓人驚艷的師生工藝作品展示,週末還有DIY課程,讓展覽不只是靜態的觀賞,更可親自動手體驗生活中的傳統技藝!

羅東文化工場美學工坊課程邁入第六年,是宜蘭重要的工藝傳承與學習場域,透過特聘的專業講師由基礎開始紮根,使傳統工藝不僅得以延續,更藉由人才的培育將工藝之美推廣到生活層面。纏花與藤竹編織不僅是兩種不同材質的編織工藝,也各自有不同的文化特色。

纏花,是以手工方式纏繞絲線而成的工藝品,也是臺灣相當具特色的民俗工藝。早年常用於吉慶場合,富有祝福的美好寓意,尤其在傳統婚嫁中更是扮演重要的角色。纏花藝師陳惠美是我國無形文化資產「纏花工藝(春仔花)」登錄保存者,堪稱國寶級的藝師,其作品不但有傳統形式的飾品,更創作許多極具藝術價值的作品。

藤竹編織課程講師百列優命是縣內泰雅族藝師,其教學結合泰雅族傳統與當代生活。過去原住民在日常生活中使用的器具都屬手工藝品,利用生活環境就地取材以藤、竹材料編織成各種器皿供生活使用,其作品質樸簡潔,展現原住民追求自然的風格。

纏花,是以手工方式纏繞絲線而成的工藝品,也是臺灣相當具特色的民俗工藝。

羅東文化工場美學工坊課程邁入第六年,是宜蘭重要的工藝傳承與學習場域。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

道路拓寬墓園同意遷葬 員山觀光更順暢(影音)

2016宜蘭綠色博覽會--玻璃雕刻藝術家楊仁斌(影音新聞)

泰雅家屋完工縣長宣佈綠博28日登場。

小朋友扛3米巨無霸鉛筆彩繪三星(影音新聞)

蘇花公路車禍所幸沒人傷亡 下午2時恢復雙向通車

網友意見