一個故事細說一個部落的文化傳承 瑪戛巴嗨把文化推向國際舞台

記者翁正杉/宜蘭報導

瑪戛巴嗨文化藝術團年度大公演在宜蘭演藝廳呈現,以「故事」為主軸,細說從部落出發,來到都市叢林,建造一個新的部落,影片是這次公演中的一支舞碼「美式鼓舞」,這是孫湯玉惠老師在關島欣賞當地原住民舞蹈時,將心中的感動化為文字及音符,並邀打擊樂器老師陳韋光重新編曲,以奔放熱情的節奏原素,不分地域、不分男女老幼,大家同心合意,為部落文化傳承。

「回到部落是去尋找自已記憶的家,離開部落是為了下一代創造另一個家」,唱著傳統古調、跳著和數千年前祖先相同的舞步,我不曾忘了自已是誰,身為現代都市原住民,我不斷的問我的族人「回家了嗎?」這一幕幕從部落出發,來到都市叢林,建造一個新的部落,但始終沒有離開過那瓦屋的家鄉,「故事」就這樣的延續著。

阿美族與一般人認知中飲酒歡樂聚會有相當差距,原住民傳統文化、祭儀在都會區,但已面臨斷層危機,瑪戛巴嗨文化藝術團就在縣議員孫湯玉惠的努力下,慢慢的已推向國際舞台,讓不同族群都能夠認同原住民文化及相互尊重的精神。

 

花蓮太巴塱部落是阿美族人驗最多、最大、最古老歷史最久遠的部落

瑪戛巴嗨文化藝術團就在縣議員孫湯玉惠的努力下,慢慢的已推向國際舞台,讓不同族群都能夠認同原住民文化及相互尊重的精神。

瑪戛巴嗨文化藝術團年度大公演在宜蘭演藝廳呈現

 

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東北成國小學童以闖關遊戲歡度兒童節(影音新聞)

憂鬱症發作老婦投安農溪自殺。

2017宜蘭綠色博覽會在生態綠舟開幕

李瑞瑛榮獲103年度國家森林傑出志工。

宜蘭囝仔擔任後指部指揮官。

網友意見