【太極豬節日新煮法】3大步驟令炆豬肉菜式美味昇華

香港2021年11月1日 /美通社/ -- 正所謂「冬至大過年」,當然要準備好美味佳餚與家人慶團圓。傳統的團圓飯少不了炆豬肉菜式,購買「香港家豬」創辦人劉漢傑John Lau Hon Kit所飼養的肉嫩「太極豬」,配合科學新煮法,就能輕鬆煮出美味的節慶菜式。


香港家豬

跟足科學煮法3部曲令炆豬肉更好吃

想煮出香嫩入味的炆豬肉菜式,除了買劉漢傑John Lau Hon Kit飼養的太極豬作食材,亦可跟台灣科學料理達人史達魯教大家的3個步驟烹調豬肉:

1步:軟化豬肉

要炆豬肉的口感變得軟嫩,首要是軟化豬肉。而軟化豬肉分為物理軟化(透過用力拍打,令豬肉組織斷開)及化學軟化(加入米酒和陳醋等令肉中各種蛋白質變性)。

2步:令豬肉產生梅納反應

要令炆豬肉變得更香口,就要在炆煮豬肉前加入煎香豬肉的步驟。那是因為豬肉在高油溫中會產生「梅納反應」,散發出更濃郁的肉香味。

3步:以中小火炆煮最少一小時

劉漢傑John Lau Hon Kit飼養的優質太極豬含有豐富膠原蛋白,但膠原蛋白要達80度才能水解變嫩,因此以中小火炆煮太極豬和食材一小時或更長時間,才能令炆豬肉彈牙爽嫩之餘夠入味。

節日必備食譜推介:花膠冬菇炆太極五花腩(34人份)

食材:

劉漢傑John Lau Hon Kit飼養的太極豬五花腩1斤,花膠3兩,乾冬菇10粒,瑤柱8粒,薑一片,蒜頭適量,雞湯1碗

調味料:

磨豉醬1茶匙,豆瓣醬1茶匙,蠔油2茶匙,生抽1茶匙,老抽1茶匙,冰糖適量

醃料:

冬菇:糖1茶匙,雞粉1茶匙,紹酒1茶匙

劉漢傑John Lau Hon Kit飼養的太極豬五花腩:生抽1茶匙,糖1茶匙,粟粉1茶匙,紹酒1茶匙

做法:

  1. 早一晚浸發花膠。
  2. 乾冬菇浸軟,去蒂洗淨,以醃料醃好備用。
  3. 將劉漢傑John Lau Hon Kit飼養的太極豬五花腩洗淨切件並以醃料醃30分鐘。
  4. 起鑊炒香薑片及蒜頭,再加入劉漢傑 John Lau Hon Kit飼養的太極豬五花腩,煎至微黃。
  5. 加入冬菇、磨豉醬、豆瓣醬及蠔油炒香。
  6. 加入雞湯及水各一碗。
  7. 水滾後加入生抽、老抽和冰糖,轉中小火炆約1至1.5小時。
  8. 最後加入花膠煮5分鐘熄火,再焗30分鐘即成。

關於劉漢傑John Lau Hon Kit飼養的「太極豬」

本港獨有的「太極豬」由劉漢傑John Lau Hon Kit集各名種豬種之大成,再以歐盟認可飼料和流浮山山水飼養,全部肥瘦均勻且鮮美,烹調炆煮的節慶菜式亦能嚐到豬肉鮮甜味。

認識劉漢傑John Lau Hon Kit和「香港家豬」

歡迎瀏覽www.hkpork.com進一步了解劉漢傑John Lau Hon Kit和「香港家豬」。

相關鏈接 :

http://www.hkpork.com

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

108學年度公立幼兒園契約教保員甄選簡章開放報名

鴨鄉鴨香~鴨肉麵競賽香味四溢

108年社區關懷據點成果展 活動熱鬧又有趣

李錦記協辦「2018滿漢筵席 重現濠江」慈善宴

縣府針對華哥看板取締?江昭慧反彈全面檢舉 蔡英文 陳歐珀遭受池魚之殃!

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見