「轟!」然巨響 谷風隧道爆破貫通 林全:令人興奮

記者翁正杉、趙奇濤/花蓮報導

 

「轟!轟!轟!」數聲爆炸巨響,蘇花改谷風隧道工程南下線於今(29)日貫通了,隧道中響起了一陣歡呼聲,這也是蘇花改蘇澳東澳段及南澳和平路段6座重要隧道中最後一座貫通的隧道。行政院長林全主持貫通爆破儀式表示,蘇花改工程一定在108年底完工。

 

 

林全院長致時說,今天是令人興奮的日子,蘇花改在108年之前可以完工,蘇澳東澳的路段在明年底完工,設定這個目標,是新政府上任後,蔡總統和行政團隊一直當作重要的施政,今天看到谷風隧道的貫通,6個重要的隧道都已全部開通完成,剩下2個隧道的挑戰性較小,在到108年底,東部花東鄉親即可看到成果。

 

林全院長(前排右2)看貫通過程。

林全院長(前排右2)看貫通過程。

林院長表示,蘇花改通車得到的效益是非常明顯的,第一,將道路坍方落石的危險性排除在外,從此以後有條安全可靠的聯外道路,和回家的路。第二整道的行程,蘇花改完工可將時間縮短,過去蘇澳到花蓮正常情況下要120分鐘,蘇花改完成可縮短至70分鐘,減少50分鐘的車程,對東部的發展將有很好的幫助。至於舊的蘇花公路,我們還是要予以活化,使其具有非常美麗風景、適宜慢活旅遊的景觀道路。

 

林院長在爆破貫通後,慰問施工團隊成員,一一握手並致贈紅包,感謝施工團隊對蘇花改工程的努力奉獻,使蘇花改工程又邁向新里程碑,也期使在安全第一與生命無價的前提下,繼續全力以赴,讓東部民眾在108年有一條安全回家的路。

隨後,與會人員到貫通處撿貫通石,林全也應大家要求挑撿了第2塊,他說,「這一塊很好看,不知道回家要怎麼擺」,他聽說貫通石會帶來「好孕」,有人問他要不要再生一個?他笑著表示,年紀太大了。工程人員紛紛開香檳祝賀,許多人也照相留念。

 

林全院長(中)撿了第2塊貫通石說「這一塊好看」。

林全院長(中)撿了第2塊貫通石說「這一塊很好看」。

典禮後院長漢本遺址巡視聽取簡報,公路總局說明漢本遺址於105年7月1日經文化部審議通過為國定遺址,目前該局正委託專業考古團隊積極辦理搶救作業,將密切與文化部共同合作,讓建設與文化資產保存能並行不悖,院長同時指示公路總局配合文化部如期交付遺址範圍內之工程用地後,蘇花改積極趕辦全線如期於108年完成。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

華山壯圍天使站感恩茶會

頭城老街文化創意活動~福神弄龜即將登場

台灣神仙傳說:觀世音菩薩

宜蘭縣鉛水管用戶健康檢查執行方案

共商「海絲」新未來,打造「命運共同體」

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見