「解約」「停業」「接管」宜縣府官威大展 業者見招拆招絕不屈從

記者趙奇濤/特稿

 

宜蘭縣政府8月17日派官員多人到礁溪溫泉公園,大張旗鼓執行「休園」、「停業」動作,並豎立告示牌,張貼公文書公告,問題是業者輕車公司並不「買單」,完全不肯屈從,縣府的威信勢將受到考驗。

 

礁溪溫泉公園宜蘭縣第一件依據「促進民間參與公共建設法」,辦理的「礁溪溫泉公園營運移轉(OT)案」,縣府和業者應該都不敢想像,竟走到今天「干戈相向」的地步。

 

「時間到咖啡」的員工也受波及,到時間即失業。

「時間到咖啡」的員工也受波及,到時間即失業。

縣府和輕車的合作契約,一共10年,到目前已4年,据了解從第1年就開始產生問題,一路坎坎坷坷,誰是誰非雙方各說各話,已形同羅生門,外界很難窺其真相。

 

8月10日縣府正式發函輕車8月17日終止契約,並發一公告要輕車張貼轉知,輕車未予理會。17日縣府官員到現場立看板、貼公告,鬧得沸沸揚揚,唯恐外地遊客不知道「休園」,如此這般推展觀光,是正向還是負面?引人關切令人省思。

 

縣府聲稱是依雙方的契約,依法執行,要強制接管,縣府是公務機關,當然有公權力,問題是縣府目前的身分,只是契約中的甲方,雙方出現爭議,有解決的程序,若未經這些程序,縣府能不能片面「公告」,縣府法制人員應速詳加研究。

 

縣府是為保障消費大眾的權益,宣布與輕車解約,並自8月17日起停業,縣府的這項決定是否周延?公園內的紅磚屋餐廳、咖啡賣店、自行車及遊客中心零售等分包廠商,他們向輕車承租,又沒犯錯,縣府一句解約,就得撤離?慘遭流彈波及。

 

不論是輕車或分包廠商的員工,縣府8月10日的公文說7天後停業,大家就這樣失業了?每個員工及分包的頭家都在困擾都在煩惱,這些因縣府的「政策」所衍生的社會問題,請教社會處勞工處可有預作考慮?是不是能比照國道收費員的案例辦理?

 

縣府是為保障消費者權益與輕車解約,目前購票的消費者碰上縣府要停業,縣府還說有的票不能用,消費者立馬傻眼,有的從台北搭車來,若不能泡湯,找輕車退錢,輕車說「錢已在縣府,去找縣府退」,消費者只想泡湯誰願意沾惹這些瑣事?請教消保官怎麼處理能消除雜音?

 

這是宜蘭縣第一件促參委外案件,礁溪溫泉公園是縣府的財產,與輕車實質上是合作經營,縣府還有監督的責任,如今亂象叢生,並不是一句「都是輕車的事,去找輕車」就能解決,縱然最後經由訴訟是縣府勝訴,輕車垮了,分包商、消費者、員工的權益也將隨風飄逝,爛攤子還是爛攤子,民眾只能感嘆,孰以致之。

 

縣府大動作執行休園時,警方人員也在現場,卻未能配合縣府做些「強制」的事,因為全案尚未「定讞」,警方只是在場維持「秩序」。縣府又是發文解約、又是公告停業、又是現場立牌休園、又是要強制接管…充分展現「官威」,不過整個契約執行的流程,最好再詳細查核一番,切莫因未注意某些細節,屆時未能修成正果,丟了顏面不說,若讓民眾覺得納稅的公帑被這般浪費,感到無奈時,將有損公務人員的形象。希望礁溪溫泉公園的OT案,不會形同宜蘭縣的「大巨蛋」,成了燙手山芋。

延伸閱讀

宜縣府執行礁溪森林風呂「停業」業者認定於法無據堅持「營業」

礁溪森林風呂負責人王迪立.告縣府副處長池騰聯涉嫌毀謗

礁溪森林風呂停業.宜縣府操之過急?員工消費者問題浮現

宜蘭縣政府開鍘.礁溪森林風呂17日起停業.業者:趕走廠商土匪行為

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

號外!號外!蘇花改東澳隧道晚上短暫封閉!

開了!開了!冬山鄉近百年保險庫吳坤浩開了!

頭圍藝文風雲再現 爵士音樂免費欣賞

2018五合一選舉 頭城新人上陣搶頭版

童玩節明天照常開園晚間舉辦閉幕儀式

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見