「蘭陽偵碳團」找出氣候變遷事件的真相!

新聞中心/整理

宜蘭縣溫室氣體排放以工業部門為大宗占7.3成,其次為住商農林部門能源占1.4成,今日在蘭陽博物館辦理「蘭陽偵碳事件簿」微展開幕,以宜蘭博物館家族館舍減碳故事及碳索互動遊戲的方式,帶領大小朋友調查掌握館舍耗能與碳足跡,除了碳索博物館計畫「偵碳事件簿」微展,現場也展出「110年宜蘭縣環境教育繪本創作比賽」獲獎作品,以繪本故事呈現環境教育議題凸顯在地特色,

宜蘭縣為打造縣內低碳永續,除了輔導工業製程改善及設備汰換外,也積極針對觀光商圈、旅宿業進行節能減碳輔導改造工作,更結合具低碳環教意涵與特色之低碳社區,推動在地觀光旅遊產業與低碳社區產業落實節能減碳效益,目前已,有12處館舍進行低碳改造工作,不僅每年節電8萬餘度,減少約42公噸二氧化碳(CO2)排放,每年還可節省30萬元電費。

宜蘭縣長林姿妙表示,為讓宜蘭逐步邁向永續觀光並達到2050年淨零碳排目標,今年特別辦理「宜蘭碳索博物館專案計畫」,結合在地二結穀倉稻農文化館、己文堂、古意生活藝術館、台灣碗盤博物館、白米木屐館、利澤國際偶戲藝術村、亞典菓子工場、香草菲菲、菌寶貝博物館、勝洋休閒農場、橘之鄉蜜餞形象館以及龜山島漁村文化館等12處宜蘭博物館家族館舍,由專家攜帶科技儀器至各館舍進行節能減碳診斷,找出各館舍減碳改造潛力項目,提供各項減碳對策輔導落實改造,讓宜蘭又往淨零碳排目標邁向一大步。

宜蘭縣政府也邀請在地朋友及外地遊客,共同化身為「蘭陽偵碳團」的一員,到蘭陽博物館展場大廳,從展示的內容與證物中調查二氧化碳出沒的足跡,找出氣候變遷事件的真相。凡到場參觀並到環保局FB官方粉絲頁活動頁面拍照打卡#宜蘭碳索博物館#偵碳事件簿,有機會抽到12處館舍體驗券或特色產品,親自碳索宜蘭博物館的低碳永續生活實踐,獎品總價值上萬元(活動自即日起至11月23日下午5點止),環保局也鼓勵民眾以搭乘大眾運輸,或共乘等低碳交通方式前來參訪。

「蘭陽偵碳事件簿」以宜蘭博物館家族館舍減碳故事及碳索互動遊戲的方式,帶領大小朋友調查掌握館舍耗能與碳足跡,進而發掘溫室氣體排放的真相。

蘭陽偵碳事件簿」以宜蘭博物館家族館舍減碳故事及碳索互動遊戲的方式,帶領大小朋友調查掌握館舍耗能與碳足跡,進而發掘溫室氣體排放的真相。

世界各國甫結束氣候大會(COP26),宜蘭縣因應目前刻不容緩的氣候變遷及減碳議題。

世界各國甫結束氣候大會(COP26),宜蘭縣因應目前刻不容緩的氣候變遷及減碳議題。

「蘭陽偵碳團」找出氣候變遷事件的真相!

「蘭陽偵碳團」找出氣候變遷事件的真相!

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

AntWorks與SEED Group推動海灣阿拉伯國家合作委員會用人工智能

2020平安順興門帖創意徵選活動開放報名

Visa為參與2018年平昌冬奧會的體育迷帶來全新可穿戴的支付設備

街頭暴力或聚眾鬥毆 未來最重將處7年半徒刑!

INC預計樹堅果和乾果產量會分別增至450萬與330萬公噸

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見