「渡安居」輔導戒毒10年有成 協助藥物濫用者賦歸家庭!

「渡安居」輔導戒毒10年有成 協助藥物濫用者賦歸家庭!

新聞中心/整理

由宜蘭地檢署委託辦理的女性戒毒中途之家,已10年的歲月了,其中有7成更生人已持續戒毒未再犯,並能重新復歸家庭、社會,臺北地檢署檢察長周章欽今(29)日率檢察官、觀護人等人蒞臨觀摩「渡安居」的經驗,並就「從全民參與概念─談台灣毒品問題與防制策略」做一場專題演講。

宜蘭地檢署檢察長余麗貞表示,宜蘭「渡安居」戒毒中途之家,在99年7月22日成立,是全國第一家整合司法機關、行政機關、第三部門委託辦理之女性戒(心)毒安置處所,安置期間提供免費住宿暨專業服務,統計10年來,安置後滿期離開「渡安居」之個案計61名(不列計去世、提早離開處所及現住個案),其中67.21%未再犯刑事案件。

而另32.79%個案分析結果,可發現(一)5年內再犯毒品案件者占其中65%,5年內犯其他案件占20%,(二)5年後始再犯毒品案件則占15%。足見約7成的女性藥物濫用者在渡安居安置處所,經2年期間的輔導後,確實已獲得有效而未再犯的戒毒成果,而67.21%的人能夠在生活上步入正軌,不再犯任何犯罪,同時提升毒品藥物濫用者就業媒合,是新世代反毒2.0進一步之目標。

台北地檢署檢察長周章欽在參觀後發表專題表示,從實戰經驗中歸納「高關懷戒癮輔導」、「高強度毒品查緝」、「高滲透反毒宣導」防制策略,進而鼓勵檢、警從關懷地方社區及藥物濫用者家屬出發,鼓勵全民參與蒐證,他並舉例某國小學童寫給緝毒組主任檢察官的一封信、一名媽媽檢舉大學兒子吸毒查獲販毒上手「大義救親」的實例,期許集公私部門眾人智慧進行全民反毒。

余麗貞 表示,未來除將繼續以「人」為中心追緝毒源頭,以「量」為目標消弭毒品外,並將持續深化「渡安居」經驗,協助更多女性藥物濫用者賦歸家庭與社會。

「渡安居」輔導戒毒10年有成 協助藥物濫用者賦歸家庭!

「渡安居」輔導戒毒10年有成 協助7成藥物濫用者賦歸家庭!

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

與癌同行~讓愛轉動抗癌宣導活動。

縣議員陳漢鍾與石頭屋牛排館聯合舉辦愛心饗宴

健康騎遊趣 漫遊蘇澳鎮

麵食店取名派吃所食坊,砂港分局 每天高朋滿座

孝威國小學童蘿蔔糕送暖 獨居老人直呼太感動

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見