「歸來•宜蘭農校遺址微展」即將在宜大展出

「歸來•宜蘭農校遺址微展」即將在宜大展出

新聞中心/整理

宜蘭農校遺址為宜蘭市唯一列冊之遺址,國立宜蘭大學神農校本部整個校區皆為遺址的範圍,上面所發掘的文物特色,代表的是噶瑪蘭族200年到600年前生活過的經驗與智慧,絶對是文化上不可磨滅的重要特色。由宜蘭縣政府文化局與宜大首度合作共同主辦「歸來•宜蘭農校遺址微展」,藉由發掘出土的文化遺物回到學校,在5月9日上午於宜大圖書資訊館二樓大廳舉辦「歸來•宜蘭農校遺址微展」開幕暨簽署合作交流,共同推動在地考古教育,攜手深耕營造整體價值。

宜大於民國95年進行汙水處理系統工程時,出土大量文化遺物及遺構現象,十分豐富且精彩無比;而今年此次展覽展場出土遺物展品主要展示了噶瑪蘭人獨占鰲頭的技術—幾何印紋陶罐、物換星移等約40餘件;開幕式現場也邀請噶瑪蘭後裔流流社部落林天成、陳秀娥夫婦,聊聊在於日常生活作息中如何保存了噶瑪蘭文化;在展場陳列設計上,除了輔助展板和器物外,還運用了手繪圖、互動體驗等,透過幾何印紋陶罐拼圖、複製陶罐觸摸,帶給觀眾不一樣的參觀體驗。

此次與宜蘭縣政府文化局簽訂合作,是極其重要的里程碑,期盼透過合作激發新的學術合作能量。本次展出時間為5月9日至9月30日,歡迎校內師生與校外民眾於展出期間到宜大圖資館欣賞,透過考古發掘道出精彩故事,提供給大眾對在地歷史文物知識的教育,在學生學習面上更可搭配「蘭陽采風課程」串連宜蘭史地,實踐大學社會責任。

「歸來•宜蘭農校遺址微展」即將在宜大展出
邀請函

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

員山鄉長參選人 黃福生

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

縱容未成年少年聚集 羅東星聲代KTV被處10日停業處分

海巡保育有功綠博門票八折回饋

HeiQ向CHT、福盈和Piedmont開放專有技術Viroblock

全球50最佳餐廳和全球50最佳酒吧推出首個聯合計劃

五結農會保管箱失竊案 善後處理被批態度傲慢卸責

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎[AD]

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈[AD]

網友意見