「歸來•宜蘭農校遺址微展」今日正式開幕與簽署合作交流

「歸來•宜蘭農校遺址微展」今日正式開幕與簽署合作交流

新聞中心/整理

宜蘭農校遺址宜蘭市唯一列冊之遺址,國立宜蘭大學神農校本部整個校區皆為遺址的範圍,上面所發掘的文物特色是噶瑪蘭族生活過的經驗與智慧,絶對是文化上不可磨滅的重要特色。由宜蘭縣政府文化局與宜大首度合作共同主辦「歸來•宜蘭農校遺址微展」,藉由發掘出土的文化遺物回到學校,讓師生親炙老祖先的美感與生活,雙方為增進「宜蘭農校遺址」出土文物學術研究、展示、及推廣公共考古學,今天早上在宜大圖書資訊館二樓大廳舉辦「歸來•宜蘭農校遺址微展」開幕暨簽署合作交流,共同推動在地考古教育,攜手深耕營造整體價值。

宜大於民國95年進行汙水處理系統工程時,出土大量文化遺物及遺構現象,十分豐富且精彩無比,經去年製作遺址故事簡介、開發相關遺址圖騰文創品、互動導覽系統、裸眼3D讓文物動起來以及「倒轉400年—宜蘭農校遺址影片」的發布,強調突顯這片土地上噶瑪蘭人曾經走過的故事;而今年此次展覽展場策劃主要以「主視覺介紹」、「展櫃文物介紹」、「互動區」、「噶瑪蘭+宜蘭考古主題書區」等四個部分組成,其中,出土遺物展品主要展示了噶瑪蘭人獨占鰲頭的技術—幾何印紋陶罐、物換星移—外來陶瓷、以及農耕、狩獵、捕魚的工具、煙斗、玻璃管珠、瑪瑙珠、金鯉魚(複製品)等約40餘件。「宜蘭農校遺址」其文化內涵屬台灣北部金屬器時代十三行文化舊社類型之重要遺址,此次與宜蘭縣政府文化局簽訂合作,是極其重要的里程碑,期盼透過合作激發新的學術合作能量。本次展出時間為108年5月9日至108年9月30日,歡迎校內師生與校外民眾於展出期間到宜大圖資館欣賞,透過考古發掘道出精彩故事,提供給大眾對在地歷史文物知識的教育,在學生學習面上更可搭配「蘭陽采風課程」串連宜蘭史地,實踐大學社會責任。

「歸來•宜蘭農校遺址微展」今日正式開幕與簽署合作交流
立委陳歐珀

立委陳歐珀

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

陳歐珀形象影片

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

新住民遭受家暴勇敢站出來因有警察挺妳

男子喝茫了!竟開車到派出所自投羅網!

華為泛亞太ISP峰會重磅發佈三大解決方案,加速ISP行業數字化進程

宜蘭縣代理縣長吳澤成主持 龍舟開光點睛暨祭江儀式

京信通信為曼谷地鐵藍線地下延線打造無縫的無線網路

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見