「新星織我心」新住民推廣文化 手工藝做公益

記者吳婌芬/宜蘭報導

宜蘭縣新住民人口數約8千多人,已成為宜蘭縣人口結構變遷的重要角色,為了使新住民能順利適應來臺生活,宜蘭縣政府每年都會辦理新住民生活適應輔導班,活動自7月份起在宜蘭社福館分二階段辦理,第一階段為新住民手工藝種子講師培訓,接著遴選結訓成績優異的新住民種子講師,來擔任第二階段手工藝多元親子活動講師群,帶領新住民親子家庭手作越南中秋燈籠、柬埔寨美織髮圈、泰國手握大象輔具及印尼直編手提籃,將所學充分發揮展現、自我增能、親子共學、情感交流、母國認同、文化共享。

為落實新住民家庭多元學習成長、提供自我增能機會、建構分享傳承母國文化的親子共學平台、並結合社會公益奉獻所學,宜蘭縣政府今年度特別規劃辦理「新星織我心」活動,要邀請大家共享多元文化。

今日活動由來自泰國王馨講師,教大家縫製大象形狀的造型輔具,「大象」是泰國的吉祥物,也是泰國的國寶,只要提到泰國就會聯想到泰國象。王馨講師分享在她的家鄉,這個特別的手握大象,被廣泛運用在各醫療復健機構,是一種具有心靈療癒的手部復健輔具,讓手部行動不方便或者神經肌肉受損的人,透過反覆握放輔具,進而達到復健的效果。

一群來自異鄉的新住民媳婦,帶著新二代小朋友,聆聽媽媽故鄉的故事,學習媽媽故鄉的手作文化,同時結合社會公益,將手作成品將全數捐贈予宜蘭縣聖嘉民老人長期照顧中心,發揮所學,讓參與活動的大小朋友們身心靈都收穫滿滿,將小愛化為大愛奉獻於社會!

手握大象被廣泛運用在各醫療復健機構,是一種具有心靈療癒的手部復健輔具。

宜蘭縣政府今年度特別規劃辦理「新星織我心」活動,要邀請大家共享多元文化。

手作成品將全數捐贈予宜蘭縣聖嘉民老人長期照顧中心,將小愛化為大愛奉獻於社會。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣衛生局持續追查美廚肉燥油包。

Visa積極驅動香港支付創新

隱瞞脫逃事件移民署 宜蘭收容所長分隊長被提起公訴

國光客更換全新無障礙公共運輸 造福縣內長者及身障朋友

908農民抗爭農團與許南山互嗆

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見