「拿春聯、過好年」 陽醫春聯活動邁入第16年

新聞中心/整理

春聯的由來是傳說中以前有個年獸,每到過年就會出來作亂,直到人們知道年獸怕紅色、火光及吵雜的聲音,於是開始在門上貼紅紙條、放炮燭、穿著紅色衣物,以驅趕、嚇阻年獸,而這個習俗就流傳至今,也象徵除舊佈新的意義,為了迎接金鼠年的到來,陽大醫院今日邀請書法名家吳大仁老師暨學生團隊舉辦「賀歲迎新送春聯」活動,不只現場揮毫寫春聯,還提供民眾免費索取,除了增添醫院年節氣氛,也希望利用新年的喜慶與希望,讓陽大醫院內的病患與家屬能夠一同感受濃濃的年味。

貼春聯是過年期間家家戶戶都一定會做的事情,今天陽大醫院特別邀請書法名家吳大仁老師到場揮毫,提供民眾免費索取外,還能依需求以行、草、隸、篆、楷寫出變化又充滿喜氣的春聯,吸引了大批的排隊人潮,而吳大仁老師書畫、金石篆刻都精通,與一般純文字的春聯不同的是,吳大仁老師的作品「字中有畫」、「畫中有字」及「字畫合一」,如此兼具文化與藝術氣息的春聯,使不少民眾慕名而來。

陽大醫院院長楊純毫表示,除舊布新是農曆過年的傳統習俗,寫春聯、貼春聯是中國傳統文化,然現代人生活忙碌,大多都是買印刷的制式春聯,已經很少自己書寫春聯;陽大醫院已連續16年辦理「賀歲迎新送春聯」活,廣受好評,民眾不僅能近距離欣賞書法名家揮灑筆墨的神韻與各種章體之美,陽大醫院也希望透過手寫揮毫春聯的溫度為歲末寒冬送來溫馨,表達院方對病友健康的關懷之意,更將春聯紅色的喜氣化作滿滿的祝福,祈願病友及民眾們都能身體健康、吉祥如意!

陽大醫院今日邀請書法名家吳大仁老師暨學生團隊舉辦「賀歲迎新送春聯」活動。

陽大醫院今日邀請書法名家吳大仁老師暨學生團隊舉辦「賀歲迎新送春聯」活動。

陽大醫院自94年起舉辦「賀歲迎新送春聯」活動至今已邁入第16年,從無間斷的散播洋溢春節氣息的春聯給就醫民眾。

陽大醫院自94年起舉辦「賀歲迎新送春聯」活動至今已邁入第16年,從無間斷的散播洋溢春節氣息的春聯給就醫民眾。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星鄉公所提供武陵賞櫻班車預購服務

李志鏞聲援保釣運動 呼籲全民一起維護主權

涉及土開案?縣長、羅東鎮長、地政處長待司法釐清!

前議長羅國雄13日晚上病逝

宜蘭特搜完成訓練 成立特種搜救大隊

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見