「廣興會議」創造陳定南的官命(1)

記者朱正雄/宜蘭報導
中央選舉委員會會議決定一台灣省議會第7屆議員暨第9屆縣市長選舉定於民國7O年11月14日投票,當時「執政藍營」提名縣長參選人李讚成,省議員2席官來壽,陳洦芬。由於當時還是「戒嚴時期」,經歷「臺美」斷交、「美麗島」事件,社會一片沉寂,民國69年選舉「立法委員」黃煌雄當選,乃承繼「黨外」香火,成為宜蘭縣黨外領導人。

70年選舉,有游錫堃,張川田,陳定南3人爭取參選「省議員」,所以由立委黃煌雄出面協調參選人選,黃煌雄邀請3位當事人外,並邀各市鄉鎮黨外代表人與熱心人士與會,7O年9月27日下午2時許在廣興黃煌雄五舅徐友勝縣議員新宅舉行協調,也就是後來的「廣興會議」。
廣興會議」黃煌雄請髙鈐鴻共同主持,髙於69年參選「國大代表」以「民主、團結、愛台灣」「和平、奮鬥、救中國」2大主題,不幸落榜,但在「黨外」已匯集了有相當的人緣與份量。
參加協調的有葉煥培、游仕溪、李樹欉、林英賢、陳甲春、陳碧山、游振亮、李茂全、林和國、楊淇川、劉燉亮、林順發、陳武進、林芳雄等人。
陳定南由幕僚蔡世儒與林勝榮陪同,游錫堃帶支持者(換貼),張川田由叔叔張玉行和林景崧議員隨行。
黃煌雄在協調會議開始就先公開宣誓:「不管誰當縣長候選人,我先登記做第一號助選員」,其他具有公職身份或有相當地位的黨外人士也紛紛表態,願意為縣長候選人站台助選,這成為「廣興會議」的一項決議。
「黨外」義工林和國在協調會議發言,以激將法的語氣問陳定南:「你認同我們24個協調委員嗎?」,陳答「我當然認同」,林說「現在我請你去選縣長」,與會人士一窩蜂鼓掌叫好!
陳定南獲得與會黨外代表全力奧援助選的承諾,一句「尊重會議結論」,接下他所謂的「是一份榮譽,也是一種責任」的重擔。
陳定南於7O年2月間在羅東鎮民權路成立「蘭陽平民法律服務中心」(輔仁大學法律系畢業陳淑暖,參與輔助),做競選省議員的準備場所。
黃煌雄親自擔任「陳定南競選總部」總幹事,蔡世儒負責實際掌理總部事務,堂兄陳定鎧職掌總務,林勝榮負責陪同外出演講拜票,李清煌負責宣傳車路線規劃與執行,李石虎帶陳定南拜訪地方樁腳和黨外人士。
黃煌雄撰定文宣與口號主題:「打破國民黨3O年縣長專賣局面!」
「文宣」工作在徐友勝住宅3F,由黃煌雄班底一周家安,潘寶珠夫婦,陳財發,徐惠隆,簡文亮等人經常三更半亱還在䐉力激盪,討論文宣內容或趕製隔日海報傳單,是家常便飯。文宣工作「宵夜」菜色,點心,水果等均由徐友勝夫人承擔,他們稱「五嬸」。
黃煌雄與文宣人員開會討論文宣策略與內容,經常囬到家已是凌晨3,4點,夫人吳月娥打趣跟黃煌雄說「煌雄,是你在選縣長,還是定南在選縣長」,顯示黃煌雄與黨外人士無私無我的精神,全心全力輔選「黨外」縣長候選人陳定南。
游耀長是最有力的助講員之1,他批判現任縣長李鳳鳴2任縣長任內風評不佳,加上賣官、回扣、貪污等傳言,開築「鳳鳴路」、「鳳鳴橋」等做「炒地皮」之用,所以縣府「帳簿」要拿出來公開「晒」太陽!游耀長是「徵信新聞報」(中國時報前身)特派記者,是「媒體界」第1位議員,當年已擔任14年議員。
「藍營」縣長候選人李讚成於10月6日領表登記,選舉口號「你贊成,我贊成,大家都贊成」出爐。李讃成在蘇澳座談會,顉民代表黃劉碧鳳首先發難一「你贊成,我不贊成」,一語烽火燎原,陳定南方面也拿來使用,成效卓著。
李讚成調囬宜蘭縣黨部主委,堅稱不會參選,竟在「黨內登記」最後5分鐘登記並獲提名,引起參與登記的蘇澳鎮長王秋郎,連戰秘書莊正彥等人的支持者的反彈!
黃煌雄2度陪同陳定南回「大洲」家鄉演講,陳旺全要全村全力為陳定南拉票,讓「當選」縣長的感力散發出來,引起「大洲」地區男女居民動員,全力支持,到外鄉鎮拜託爭取選票,羅東木材業商賈陳燈章是陳定南的姑丈,連絡莊正彥好友林金芳,黃煌雄「舅輩」協和林莊旺等人,爭得「正地」木材商的支持。
黃煌雄蘇澳好友翁瑞毅連絡王秋郎的支持者,所以,陳定南在蘇澳贏2千多票。
投票結果一陳定南90389票比李讚成82117票贏8272票當選,開啟陳定南的「官命」。
黃煌雄是陳定南當選宜蘭縣第9屆縣長第一大功臣,也是「宜蘭經驗」始創人,宜蘭縣的「民主聖地」香火繼傳人。
黃煌雄為陳定南主掌「兵符」,總觀選戰,確是以「自身」參選的心動,全力全心支持動員,五舅徐友勝議員,姑表徐惠隆,徐惠村兄弟及樁腳李清煌,李石虎昆仲等等全心投入,是有目共睹的史實。
宜蘭縣人應該謹記黃煌雄提出「打破國民黨三十年縣長專賣局面」,是陳定南當選執政的標竿,才有後繼的「宜蘭經騐」問世!(照片來源陳定南紀念館拍攝)
                                               陳定南的精神
                                               打破國民黨30年縣長專賣,陳定南贏得了宜蘭縣第9屆縣長寶座。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東藝穗節踩街嘉年華登場

宜蘭縣社會處、勞工處2處長 今日佈達就職

宜蘭國際童玩藝術節 花蓮遊客跳水床頭部重創

山海和諧  原住民將編雙語歷史  成立行政中心

博愛醫院醫學檢驗獲國際認可

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見