「小服務,大成就」獲獎團隊接受縣長頒獎

記者翁正杉/宜蘭報導
宜蘭縣政府為鼓舞青少年透過團體互動,發現社區周遭問題,在今年的「2015宜蘭國際青年服務日」活動中,舉辦「小服務‧大成就」的服務專案募集,共有7組自主團隊報名,經評選選出前三名團隊,在今日接受縣長頒獎。     第一名是由頭城國中紅孩兒」團隊獲得,陳素珍老師擔任指導老師,並由班上一位相當熱心的林同學來擔任隊長。在頭城街上住了一位獨居老人林四海阿公,居住在破舊漏水的老舊房屋,經華山基金會頭城天使站修繕完成後,即由紅孩兒在去(103)年12月2日(週三下午)幫阿公粉刷新居,並於過年前入住。阿公年邁,又罹患輕度失智,自理能力差,新遷入房屋立即堆滿雜物,充滿異味,屋內外環境十分糟糕。因此,本學期一開始,全班分成七組,配合華山頭城天使站,每週三利用午休時間,定期到林阿公家進行居家打掃。經過一個多月的定期打掃,林阿公居住的環境改善許多,屋內不再有令人掩鼻難聞的異味,對於林阿公的居家服務,紅孩兒會持續奉獻一己之力,帶給獨居的林阿公一絲絲溫暖。

第二名是由宜蘭國小『「宜」起做別「蘭」我』團隊獲得,洪雅玲林芳如共同擔任指導老師,並由一位喜歡打桌球及閱讀的六年級林同學擔任隊長。在指導老師從旁協助下,在學校公開場合透過自編自演的行動短劇和有獎徵答的活動,並鼓勵身邊同學使用童年閱讀卡及悠遊卡(宜蘭綠卡)來進行集點,希望讓更多同學了解節能減碳重要性。另外也搜集回鍋油及過期油製作環保手工香皂,贈送給各班師生,希望喚醒更多同學認識到資源回收其實是很簡單可以嘗試的事情。

第三名殊榮由蘭陽女中「Dreamer」團隊獲得,鄭俊傑組長擔任指導老師,並由喜歡繪畫的二年級林庭郁同學擔任隊長,團隊成員幾乎都是蘭茵童軍團成員。透過社員自主發起,參加校慶擺攤,透過製作網路短片及社群媒體宣傳,發起「緬麗伊甸園募書活動」,希望募集同學、老師、家長的一人一中文書,積沙成塔,結合台灣師大公領系的緬麗伊甸園國際志工服務隊,將書與義賣品送到不被當局支持的緬甸華僑學校。雖然沒達到原先設定的目標,但是仍然透過社團成員的大家幫忙,校慶當天募集到341本書,義賣品義賣盈餘共3913元,在過程中,社員透過一起發想及行動,以及同學們的鼓勵下,學習到付出的重要並增強了對投入社會公益的決心。

縣長林聰賢表示,希望青年志工具體行動的公開宣傳,帶動更多青少年或青年投入志願服務,自主性增加自我與社會的連結,讓宜蘭的孩子能夠有更宏大的格局與眼光。

(照片來源:頭城國中陳素珍老師提供)

1272361_10203090105713728_8178132478068761544_o    DSC_6482

10835385_10203090108033786_6981875729947363849_o    DSC_8992

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

阿嬤田頭拜拜,祈求颱風不要來!

卓佳支持小米於香港進行首次公開招股

武荖坑暑假抗夏大作戰 推出露營戲水活動

強颱瑪莉亞陣風達17級  宜蘭英士撤村 台鐵停駛

全台第一家可頌馬芬甜點店羅東開幕(影音新聞)

網友意見