批貨這樣學 - 泰國批貨實務 - 2018-03-15

「夾心世代」 的住屋需求更令兩性關係愈見緊張

新聞中心/整理

保誠保險有限公司(「保誠」)今日公佈2017保誠人際關係指數。有關研究指出,財政壓力正影響著香港人的人際關係,當中住屋及生活安排更是他們的主要憂慮,反映港人需要更圓滿的人際關係以及更完善的財政規劃。

保誠人際關係指數探討需要及期望對人際關係的影響。2017年,香港的人際關係滿意度為64分(100分滿分),按年上升6分,但亦在受訪亞洲市場中排名倒數第二位。

此外,2017年保誠人際關係指數亦凸顯香港「夾心世代」的現象,以及他們在面對供養家庭的壓力與期望年老時依靠子女之間的強烈對比;調查結果亦反映住屋及生活安排問題對兩性關係造成壓力,甚至是構成伴侶爭吵的主要原因。

夾心世代承受三代的財務壓力

香港的「夾心世代」需要同時負責父母及子女的日常生活開支,肩負供養三代人的經濟壓力;但與此同時,他們並沒有期望自己年老時,子女會為他們提供同等的財務支援。2017年保誠人際關係指數就這些現象提供了清晰的數據支持。

調查結果顯示,每四個成年人中,就有三個(73%)負責父母的日常開支,而同時50%父母正每星期給予子女生活費或零用錢。儘管他們要承受這些家庭責任,僅19%的成年人預計自己年老時能夠依賴子女供養,比例是亞洲區內最低。

住屋問題導致香港的伴侶關係緊張

2017年保誠人際關係指數亦發現,對香港人而言,居住問題亦是導致關係緊張的重要因素。在香港,分別有超過六成(62%)未婚人士及近五分之一(17%)已婚夫婦與他們自己或伴侶的父母同住。

我的理想之家
我的理想之家

事實上,香港人在住屋方面並不安於現況。調查結果指出,41%成年人視置業為重要的財務目標,有關比例在未婚情侶當中更超過一半,達53%。

住屋問題亦對伴侶關係造成明顯影響。23%受訪者透露,曾與伴侶就生活安排發生爭執,而與父母同住的已婚人士比例更為26%,即每四對當中就有一對出現有關狀況。

港人欠可信賴的財政安全網

香港人承認對財務保障這個範疇亦表示憂慮。2017年保誠人際關係指數顯示,62%受訪者對應付退休後及未來的醫療開支表示擔心,甚至每四個受訪者就有接近一個(24%)擔心自己會成為家庭的負擔。

無法負擔退休生活
無法負擔退休生活
我的家人缺少了我仍會生活安好嗎?
我的家人缺少了我仍會生活安好嗎?

正如上述的調查結果,過半港人(55%)把為退休積穀防飢視為首要財務目標。近九成(87%)受訪者預期年老時需要依賴個人積蓄及資產維持生活開支;近三分之一(30%)受訪者甚至預期他們需要繼續工作。

是次調查亦發現,絕大部分(91%)香港人都擔心,假如自己無法支持家庭財政,家人將面對經濟困難;三分之一(34%)受訪者認為影響將會是嚴重,甚至是災難級別,有關比例為所有亞洲受訪市場中最高。

保誠行政總裁容佳明先生表示:「今年的保誠人際關係指數反映香港人面對來自工作、家庭及財務狀況等多方面的壓力,進而影響到他們與家人及伴侶等的關係。港人應確保自己有長遠的財政規劃,可以安心之餘,更可時刻保護摯愛。這亦正好與保誠一直致力透過為客戶度身訂制產品及方案,協助他們照顧家人未來的宗旨不謀而合。」

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

2017年:林聰賢即將入閣中央 林德福傳將代理縣長

2015年:三星花海22個攤位開放民間認養。

2017年:立委陳歐珀羅東發放春聯 透露自己符合縣長人選

2017年:林聰賢連任後兩年多來的施政網友僅給24%滿意度

2016年:立委掃街民眾揮舞國旗擔心被黃安看到

網友意見