「壯圍創生-老屋新生命活化進駐甄選」開跑!

新聞中心/整理

老屋乘載著故事與回憶,宜蘭縣政府為振興地方產業創生,扶植有意投入老屋活化與產業發展之個人或團體,媒合人才與在地老屋屋主,辦理計畫平台協助並補助空間修復資源,號召有志夥伴爭取進駐經營,讓閒置老屋帶動活化再生,創造老屋空間與人文融合的新面貌!

壯圍地區主要產業為傳統農漁業,需透過產業的結合及加值,創造出更高的效益吸引青年回流就業,縣府於105年以來秉持均衡城鄉精神,落實壯圍地區之均衡發展計畫,完成產業資源盤點及推動規劃,108年「壯圍鄉老屋新生命示範計畫」設定以壯圍地區30年以上老屋為據點建立與旅遊、行銷、產業相關聯結,從經營多元業態的修繕老屋作為在地觸媒建構在地印象,並豐富在地特色遊程,並保留在地老屋風格。

宜蘭縣政府表示,計畫選定曾為電影「翻滾吧!阿信」」中,主人翁阿信家的場景「何興雜貨店」及舊「新麗蘭美髮」二棟建物為這次計畫活化標的,這兩棟標的溫柔又耀眼地乘載了跨越四代的家族生活史,同時也是鄰里孩子無可替代的童年印記,更是社區住民共同擁有的記憶場景,時光之河仍繼續奔流,曾有的「新麗蘭美髮」、「何興雜貨店」雖已歇業,新的篇章卻即將展開,申請人可依照經營需求,選擇一或二棟活化老屋標的提出改善及營運構想,讓老屋寫下動人的新故事,每棟以50萬元為上限。

「壯圍創生-老屋新生命活化進駐甄選」計畫網站 https://www.zhuangwei-oldhouse.com/intro

由建物內部營運空間的修繕及經營補助,鼓勵重整讓閒置老屋帶動活化再生,進而復甦地區活力、凝聚社區意識。

由建物內部營運空間的修繕及經營補助,鼓勵重整讓閒置老屋帶動活化再生,進而復甦地區活力、凝聚社區意識。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東倉前路謝世雄診所火警 幸無人受傷!

宜商校外教學1學生感染A型流感校長載回

老農民申請興建農舍 資格證明旅行即半年

羅東民宅疑天熱使用冷氣起火

三星鄉春茶優勝頒獎暨品茗會

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見