「噓不跌倒」 博愛護理師改造小便斗病人如廁更方便

新聞中心/整理

羅東博愛醫院急診室護理師江薏苓石佳靈,臨床上有感不少男性病人如廁不便,動腦設計出「噓不跌倒~創新站立式便斗」,獲得宜蘭縣護理師公會護理創新競賽」用品創新組冠軍,這次也是兩人第三度奪冠,而蘇澳榮總醫院陽明大學附設醫院羅東聖母醫院,分別並列二、三名及佳作,共同為改善護理流程使照護更為便利而努力。

江薏苓分享,當初創作「創新站立式小便斗」是想改善男性病人下床至廁所小便的不便,減少跌倒的風險,剛好家中小朋友有使用活動式小便斗,她以此發想,將簡易式小便斗與標準助行器結合後,再加上溫馨的防水小圍簾增加病人隱私,設計出「噓不跌倒~創新站立式便斗」,大大提升男性病人床邊如廁的便利及安全性。

石佳靈則說,目前臨床多使用尿袋或尿壺,但還是有病人不願意使用希望可以到廁所,所以兩人簡單地將廁所的小便斗模式挪動到病床邊使用,解決病人走到廁所的不便或使用尿袋會沾到小便的狀況。

以女性的角度無法考量男性的需求及年齡等使用便利性,江薏苓與石佳靈的作品完成前失敗了很多次且遇到許多瓶頸,她們表示,非常感謝護理部的簡麗美護理長及急診醫學部林烈漢醫師,共同參與討論並協助體驗提供意見,逐一克服後才改良成這次得獎的作品,且有病人自願試用,使用後連連稱讚貼心又方便,病人的肯定與鼓勵讓她們覺得更加感動。

護理師服務病人之餘,看見病人的不便,還能發揮創意參賽獲獎!

床邊站立式便斗結合標準助行器讓病人即使站不穩,也可以扶著助行器上廁所。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

台東風災嚴重 國民黨行動支持政府協助重建

內神通外鬼搶劫果菜市場出納127萬元

明天(10日)宜蘭正常上班上課

羅東煙酒配銷所變電箱失火造成虛驚一場

羅莊賀岡賞國宅違反水利法污水管被封

網友意見