「偏鄉弱勢學童的星光餐點」烘焙關懷計畫訓練孩子的自主能力

記者吳婌芬/宜蘭報導

慈懷基金會為了提供慈懷園中途之家安置少女們自立訓練、技職實務學習,成立了慈懷烘焙坊。今年在富邦慈善基金會所舉辦的「富邦公益大使」贊助下,慈懷烘焙坊與員山偏鄉社區的學校有了結合,透過慈懷烘焙坊學員親手製作的烘焙餐點,提供給內城國中小課輔班、化育國小全校學童們,作為課輔時的點心或隔日的早點。今日(107年11月28日)下午,烘焙坊的大姊姊們,來到全校僅有30位學生的化育國小進行關懷互動,與小朋友們教學製作牛軋餅。孩子們吃到自己手作的點心,直呼有趣又好吃。

「給孩子魚吃,不如教他釣魚」,慈懷烘焙教室帶領青少女學習烘焙職能,透過做中學獲得學習成就感,增加個人自信心。在每週安排專業烘焙講師授課下,已幫助六名園童順利考取麵包類的「烘焙丙級檢定」證照。園童小潔過往因生活圈混亂、就學不穩定等因素而來到慈懷園安置,起初小潔對於處事總是消極被動與散漫,在社工鼓勵下,進到慈懷烘焙坊學習。小潔手腳俐落、學習能力強,在學習過程中漸漸地得到成就感。生活開始有了目標後,小潔學習意願提升,也願意耐心地完成每一件事,在這段日子的努力練習,八月時順利考取烘焙丙級證照,並且穩定地在烘焙坊學習著。對烘焙開始產生興趣的小潔,主動提出想要考取烘焙相關證照的目標邁進,希望讓更多人可以嚐到並喜歡她的作品。

偏鄉弱勢學童的星光餐點」烘焙關懷計畫,配合學校每週三下午課輔的時間,由烘焙坊學員每次製作100份左右的點心,分送至內城國中與內城國小課輔班、化育國小三處,並持續執行八週,每週變化不同風味的麵包點心,與孩子們分享品嚐,同時也讓烘焙坊學員學習與人正向互動及培養關懷助人之心,同時點亮兩個族群,讓雙方孩子感受到溫暖與希望。

28日下午至化育國小進行烘焙關懷互動

慈懷烘焙坊學員與化育國小學童們動手製作牛軋餅

課輔學童的星光餐點

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

德國女子摔傷直升機掛載送醫急救

青年公社「台青侃大陸」有獎征集活動啟動

醉臥十字路口睡大覺 民眾熱心守護才免生意外(影音)

維他奶2017/2018上半年業務取得持續性增長

南瓜達人林旺山榮獲全國模範農民獎(影音)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見