「來宜蘭‧尬歌仔」2018全國歌仔戲大賽

新聞中心/整理

「我身騎白馬,走三關~」這首耳熟能詳的曲調,立刻能連想到傳統戲曲─歌仔戲,宜蘭身為歌仔戲原鄉,傳統戲曲重鎮,為了持續這股民間文化活力,為了推廣此項在地文化藝術,本縣自2013年起,每年在秋天舉辦「來宜蘭‧尬歌仔」全國歌仔戲大賽。2018年邁入第六屆里程碑,不同以往,首度以初賽、決賽形式,刺激全國愛好歌仔戲的民眾切磋技藝,本屆從初賽68組(縣內39組,縣外29組)參賽隊伍中,入選33組(清唱類20組、表演類13組)進入決賽,決賽盛事於11月17日(星期六)於羅東文化工場熱鬧舉辦,匯集各地參賽者展現純熟技藝,精彩可期!

今年全國歌仔戲大賽報名者來自全國各地歌仔戲好手,除了宜蘭縣本地的民眾,更有來自臺北市新北市新竹市臺中市臺南市高雄市嘉義縣,遠至屏東市的民眾參賽,其中最小參賽者年僅4歲(清唱類/傳承組A3-2),最大參賽者70歲(清唱類/長青組A2-1)。決賽現場,邀請到傳統戲曲專家及師資擔任評審,清唱類評審為李美娘老師、石惠君老師、李靜芳老師﹔表演類評審為劉稀榮老師、石惠君老師、林春發老師,給予參賽者們肯定及專業評比。

除決賽盛事外,更有宜蘭縣傑出演藝團隊悟遠劇坊,帶來專業的〈歌仔戲沙龍短講〉帶您漫遊歌仔戲之說學逗唱、〈龍鳳妙妙配〉示範演出,將歌仔戲靈活詮釋,展現歌仔戲的多元樣貌。舞臺下,同時不失精彩,設有「戲棚下市集」,精心規劃一系列的親子闖關活動,以及良食、小書攤位進駐,不論大人小孩,人人都有機會換好禮、抽好禮!期待透過豐富的歌仔元素活動,吸引更多親子家庭前來,在體驗遊戲之餘,也從中開始接觸認識歌仔戲,在創意與娛樂中,活化傳統戲曲,彰顯本土文化的特色與魅力。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

國際級音樂家下鄉演奏給農民聽

華哥再為失落的公事包道歉了

抗生素和「消炎ㄝ」不一樣你知道嗎?

南來北往吉祥橋改建 明年元旦竣工通車

羅東陽明路清晨發生火燒車

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見