2024宜蘭國際童玩節從7/3~8/18,歡迎大朋友、小朋友一起來玩
「使用牌照稅」與「燃料使用費」如何分?

「使用牌照稅」與「燃料使用費」如何分?

新聞中心/整理
宜蘭縣政府財政稅務局近日經常有民眾前來詢問表示,明明在5月份已在超商繳納了牌照稅,為何還會收到催繳通知。經查明,是因為民眾混淆了「使用牌照稅」與「燃料使用費」,導致誤繳情況發生!

財政稅務局說,「使用牌照稅」屬於地方稅,每年4月開徵,適用於一般自用車輛及151c.c.以上的機車(營業用車輛則分4月及10月兩期開徵)。這項稅收是由各縣市的地方稅稽徵機關(如稅捐處、稅務局等)徵收,屬於地方政府稅。

而「燃料使用費」則為行政規費,每年7月開徵,適用於自用車及機車。這項費用是由監理機關徵收,收入用於公路養護、修建及安全管理所需,兩者有著顯著差異。

財政稅務局提醒民眾,在便利商店列印繳款單繳納前,應仔細核對確認是否為「使用牌照稅」繳納資料,以免誤繳,造成欠稅催繳甚至逾期繳納而受罰。

「使用牌照稅」與「燃料使用費」如何分?

「使用牌照稅」與「燃料使用費」如何分?

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

宜蘭四季皆有活動

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

普華永道:2020年消費者行為向數碼化、健康和可持續發性趨勢轉變

男子迷途部落瀑布 蘇警順利尋獲

電影票宣導稅務 父母子女樂參加

偷摘20餘顆上將梨 男子吃官司!

五結鄉割稻趣抓泥鰍大小朋友樂翻天

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]