「佛蒙特」咖哩路跑 首次移師宜蘭縣舉行

【記者林周龍/宜蘭報導】

標榜不以時間決定勝負,只需美味決高下的2016「佛蒙特」咖哩路跑,今天首次移師三星鄉行健有機夢想村舉行,共100組報名,該項比賽相當具有趣味性,參加選手們須依照路線尋找煮出美味咖哩的食材,親子組協力合作拿咖哩塊、洋蔥、豬肉並下田採收,社青組則分里程起跑,每人負責在不同站點拿取所需食材,跑回終點,大家一起洗菜、煮咖哩,100種創意咖哩端上桌,瞬間變成盛大的百變咖哩交流大會。

「佛蒙特」咖哩路跑,盛可於日本北海道,至今已有30年歷史,今年首度移師台灣,選擇在山明水秀的三星鄉行健有機村舉辦,林日本咖哩達人小林大輔表示,尋覓許多地點後,發現宜蘭是離台北最近的農業城市,並發現三星鄉行健村積極種植不噴農藥的有機米,食安有保障,因此選定宜蘭為路跑點。活動徵求100組參加,從7月開放報名後被秒殺,共有1159組4636人報名,錄取率僅8.6%,能參與的民眾機會難得。

比賽分為「親子組」和「社會青年組」,親子組以4人為單位,須一同跑完全程2公里,下田採收胡蘿蔔、馬鈴薯等食材,並在定點拿取豬肉等食材;社青組則須各司其職,有人跑5公里拿咖哩塊、有的跑4公里拿洋蔥、3公里為採收馬鈴薯與紅蘿蔔、2公里拿豬肉。

今天「佛蒙特」咖哩路跑,由林聰賢縣長鳴槍起跑,大陣仗人馬穿梭在行健村間,一邊呼吸農村芬多精,一邊下田體驗採收農作樂趣,大家汗流浹背拿著食材滿載而歸,笑稱是「史上最忙路跑!」但有不少父母表示,「自己的食材自己採很有趣!」隨後大家分工洗菜、煮咖哩,現場瀰漫咖哩香,主辦單位鼓勵大家互相分享,並搭配行健有機米,品嘗100種創意咖哩的美味。

此外,路跑也承襲在日本的傳統,舉辦變裝賽及大胃王比賽,有選手打扮成超級瑪莉、小小兵及蜘蛛人大跳熱舞、邊跑邊搶鏡,前三名分別獲得8000、6000及3000元獎金;大胃王比賽則以10分鐘內吃完咖哩飯者優勝,最後由楊民正以4分54秒奪冠,獲得3000元獎金。

宜蘭縣長林聰賢表示,宜蘭縣三星鄉行健村好山好水的環境可媲美許多國外名勝,行健有機夢想村農村永續的原則實現有機農法,與日本幸福有機農村環境非常相似,能夠在山明水秀的地方辦理台灣第一場咖哩路跑意義非凡。

 

化裝比賽是不可短缺的一環

化裝比賽是佛蒙特咖哩路跑不可缺少的一環。

路跑途中親子必需下田找食材,大家忙得不亦樂乎。

路跑途中親子必需下田找食材,大家忙得不亦樂乎。

化裝搞怪

變裝大賽也是熱門項目之一。

 

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

不老診所醫療好貼心

羅東南門路拉麵店失火 一對母子遭嗆傷。

雲南普洱桌球聯誼.羅東桌委會組隊交流

宜蘭就是進步!新生兒獲得第一份大禮-「幸福閱讀禮袋」!

盛大美酒佳餚巡禮,喜迎「香港盛宴11月」

網友意見