「中秋民俗盪鞦韆比賽」拿冠軍得獎金

新聞中心/整理

蘇澳鎮年度盛事「中秋民俗盪鞦韆比賽」,即將於9月22日(周六)登場,蘇澳鎮公所9月17日邀請老中青三代上場試盪暖身。鎮長陳金麟表示,來自東華大學的3位交換學生,分別來自貝里斯、薩爾瓦多、宏都拉斯,首度來挑戰蘇澳盪鞦韆,體驗異國民俗文化。此外,去年蘇澳盪鞦韆比賽獲得第四名的健身教練曾上泰(24歲),今年捲土重來,欲奪桂冠,現場與74歲地方耆老林清文、簡金和兩位老前輩空中切磋技藝,具世代傳承意義。

鎮長陳金麟表示,為傳承民俗文化,9月20、21日(兩天)辦理「盪鞦韆文化傳承課程」開跑,安排鎮內3所國中及8所國小,共約250名學童分梯次參與體驗。蘇澳國中林欣彤及文化國中林欣亞同學是姐妹檔,兩人運動細胞十足,現場挑戰試盪後興奮地說,「鞦韆架很高,要膽量及技巧,很不一樣,既刺激又好玩。」

試盪記者會中,由高龄74歲的老師傅林清文上場示範,身手矯健,不輸年輕人,站上踏板用腰力擺盪身子,站姿用力下蹲,搭配口中大喊「嘿咻~嘿咻~」的有力節奏,輕輕鬆鬆不下數次,鞦韆即越盪越高,輕而易舉踢中鈴鐺,眾人看得目不轉睛,驚呼連連。而曾獲長青組冠軍簡金和,最高紀錄3分鐘曾踢出16下,他傳授擺盪技巧說:「最重要的是腰力,每一次施力,膝蓋微彎,用腹部及腰的力量去擺盪。」

蘇澳盪鞦韆比賽於22日下午5時在蘇東里登場,截至目前為止社會公開組報名18人,次數挑戰組報名13人,社會公開組冠軍可獲1萬2000元獎金,挑戰組依踢中鈴鐺次數給予獎勵金,18~59歲最高2,000元;60歲~75歲最高3,000元。次數挑戰組尚有名額,歡迎各路好手現場報名拿獎金。

中秋民俗盪鞦韆比賽-試盪大會

中秋民俗盪鞦韆比賽-敬邀各國人士共同體驗

中秋民俗盪鞦韆比賽-盪得高的訣竅是要靠腰力

中秋民俗盪鞦韆比賽-試盪者

中秋民俗盪鞦韆比賽-試盪者

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣未受馬勒卡颱風影響 國道班車中午恢復行駛

宜蘭藍染特展~藍出於菁

芒果樹異常開花文史工作者呼籲珍惜地球萬物。

羅東鎮長攜帶豬腳麵線拜訪百歲人瑞。

林澄雄:陳定南紀念館做得不夠.呼籲當領頭羊保住好山好水

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見