《蘭城先賢》橫跨世紀 小市民也是大巨人

新聞中心/整理

宜蘭市公所為表彰宜蘭市民於其本業有傑出成就、或對宜蘭市有卓越貢獻、或其行誼堪為典範之人士,並且截至公元2千年已不在世,不論他的國籍、族群、出生、性別,只要已產生重大影響、或能啟迪後世者,都在選拔之列,經過初選、複選,最後產生26位「蘭城先賢」,時間橫跨清朝、日本、民國等時代,國籍涵蓋清朝、日本、民國及德國,出身背景則有政府官員、地方仕紳、文教宿儒、歌仔始祖、政治領袖、杏林名醫、實業鉅子、宗教先驅、藝術巨擘、乃至販夫走卒,宜蘭市公所特別聘請專家學者撰述《蘭城先賢》專書,即日起至11月17日,開放200本供民眾索取。

寫史難,寫人物尤難,為了彰顯對宜蘭市有卓越貢獻及一生行誼堪為典範之先人,《蘭城先賢》撰寫的正是與宜蘭市有密切關聯、深具貢獻、甚至跨越時代的歷史人物,必須再三推敲取捨,下筆之難可想而知,編撰小組,以求真求善的態度,從蒐集、選拔、辯正到出版,歷經兩年半的努力,今日正式發表,《蘭城先賢》內共有有26位傳主、共約4萬6千字、1百多張圖片,期待這些先賢的事蹟,能對後人有所啟示,「風簷展書讀,古道照顏色」,也許先賢們的身影已日漸遠去,但他們的懿行典範卻能長存,垂馨如故。

宜蘭市長江聰淵表示,宜蘭建城迄今已有205年,先民的努力不應被埋沒,先賢的貢獻也應該彰顯,宜蘭這塊寶地自古以來便是移民天堂,從原住民、閩粵人、日本人、外省人到新住民,遷進移出,族群多元,而統治者也歷經滿清、日本、民國政府,改朝換代,影響尤大,唯一不變者是腳下這塊土地,與世代生活在這裡的人民。

《蘭城先賢》撰寫的正是與宜蘭市有密切關聯、深具貢獻、甚至跨越時代的歷史人物。

《蘭城先賢》內共有有26位傳主、共約4萬6千字、1百多張圖片,期待這些先賢的事蹟,能對後人有所啟示。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-在地照護

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

超越自我迎向陽光 宜縣盛大舉行身障體能競賽

蝦米?宜蘭有偽造建築執照!

文化造鎮礁溪打頭陣

南方澳豆腐岬明年元月1日起移交縣政府管轄

首家藍鼎酒店正式誕生 「濟州神話世界藍鼎度假酒店」及「藍鼎會展中心」於濟州神話世界開業

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見