《人生浣腸—邱亞才回顧展》

新聞中心/整理

邱亞才本名邱添財,1949年出生宜蘭縣蘇澳鎮,是臺灣當代繪畫中深具代表性的藝術家,他的人生際遇相當特殊,冬山初中畢業後未再繼續升學,曾做過畫師、工人和地攤攤販等工作,1970年代後期才開始繪畫創作。從未受過學院教育及拜師學藝,自學而成的養成背景,帶給他不同於一般藝術家的生命經驗與創作觀點。除了曾在國立歷史博物館及臺灣省立美術館展出過,也曾獲得吳濁流文學獎,在藝術創作與文學書寫上皆有相當突出的卓越表現。2000年後因疾病關係,逐漸停止創作,2013年逝世,留下了無數生命中的各式人物肖像,近年來受到國外的高度肯定與評價。

這次為邱亞才首度在故鄉展出,期盼能帶領大家以邱亞才獨特的藝術視角,回顧其一生對現實與生命的感觸與體察,近身接觸他以炙熱的熱情燃燒出的藝術生命,讓我們得以重新認識這位幾乎被遺忘的藝術家,而展覽依照邱亞才肖像創作的類型分為六個主題,呈現出邱亞才如何透過繪畫來訴說人生,包括「藝術家的肖像」、「肖像的身分」、「裸像」、「肖像的表情與情緒」及「風景中的肖像」。另展示邱亞才較為少見的「靜物」作品,有別肖像繪畫的風格及技法,呈現出他不同的藝術風貌。

宜蘭縣政府文化局表示,邱亞才的繪畫主題專注於肖像,藉由畫作中的眾生面貌,映照出時代的臉譜,也投影出自我的內心觀照。他的創作擺脫了學院的框架,運用中國傳統的白描技法勾勒五官,以線條的粗細、頓挫表達人物的氣質與個性,而拉長的人體造型則營造孤獨的沉鬱氣息,細膩的人物內在層次描寫,是自我生命惆悵與世間人情百態的相互共鳴。透過大量閱讀文學鉅著及對人性的深入觀察,使其作品擁有濃厚的文學底蘊。畫面中,單薄的人物形象卻有著生命的厚度,既優雅美好,也孤寂落寞,靜謐的情境探索著複雜的人性心思。

展覽期間:108年7月13日~11月10日

展覽地點:宜蘭美術館101、201、202展覽室

開放時間:週二至週日9:00~17:00,週一休館

洽詢電話:03-9369116

相關訊息詳見宜蘭美術館官網http://ymoa.e-land.gov.tw宜蘭美術館臉書粉絲頁https://www.facebook.com/YMOA2014

宜蘭美術館今年暑期隆重推出《人生浣腸—邱亞才回顧展》。
宜蘭美術館今年暑期隆重推出《人生浣腸—邱亞才回顧展》。
邱亞才的繪畫主題專注於肖像,藉由畫作中的眾生面貌。
邱亞才的繪畫主題專注於肖像,藉由畫作中的眾生面貌。
108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

童研教育中心

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

內埤沙灘踩浪落海1人救起1人繼續搜尋中

童玩節園區有賊蹤貴重物品請放置物櫃以免破財

MDFK小小藝術節26日宜蘭行口登場

2017宜蘭童玩節慢飛天使精彩演出

警力有限民力無窮 宜縣警局表揚查贓有功義警

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見